Здоровье детей зависит от их мам и пап

Астрахань, 23 марта 2012г.

За самых маленьких астраханцев и их мам заступилась Общественная палата Астраханской области. Общественники пригласили для отчёта на очередное заседание областных чиновников от здравоохранения. Вопрос повестки дня – о состоянии перинатальной помощи и мерах по её совершенствованию – вызвал живое обсуждение. Ситуация в регионе нормальная, но и проблем хватает. Главное, заявил губернатор Александр Жилкин, – вразумить взрослых, чтобы они боролись с вредными привычками и тем самым заботились о здоровье своих будущих чад.

Охрану здоровья беременных женщин и детей министр здравоохранения Игорь Квятковский назвал приоритетным направлением в работе ведомства. 30% всех финансовых средств министерства идёт на развитие службы родовспоможения и детства. И этот вклад в будущее региона приносит отдачу. В Астраханской области показатели рождаемости превышают смертность. Так, в 2011 году родилось на 1008 детей больше, чем пять лет назад. По уровню материально- технического оснащения астраханские родильные дома и учреждения перинатальной помощи являются одними из лучших в России. В Астрахань даже приезжают рожать жительницы соседних регионов. В девяти областных и сельских учреждениях завершили капитальный ремонт, закупили самое современное оборудование. На 20% увеличен коечный фонд в перинатальном центре Александро-Мариинской областной клинической больницы.

Однако, есть и другие цифры и факты, которые вызывают тревогу. «Ежегодно в перинатальном центре обследуется до 9 тысяч беременных. Самой часто выявляемой патологией у плода является врождённый порок сердца — 53% от общего числа обследованных», — сообщил министр здравоохранения Игорь Квятковский. Астраханская область по-прежнему относится к территории со средним (т.е. достаточно высоким) уровнем материнской смертности. 76% беременных женщин страдают различными патологиями. Из года в год растёт число младенцев, родившихся с низкой массой тела – от 500 г до 1, 5 кг.

Врачи констатируют: главные причины «тяжёлой» беременности и родов, младенческой патологии кроются в том, что будущие мамы не желают отказываться от вредных привычек: употребления спиртных напитков, курения и т.д. Очень тревожный факт: за год жители региона употребляют полтора миллиона декалитров спиртных напитков — то есть по 15 литров на человека. А ведь среднестатистический расчёт брали на один миллион жителей области – от младенца до старца. «То, что у нас якобы плохая экология – это отговорки и домыслы, которые давно развеяли специалисты, — заметил в своём выступлении губернатор Александр Жилкин. – Из года в год в регионе растёт число граждан, которые перешагнули 100-летний возрастной рубеж. Секрет долголетия заключается в том, что жили правильно, заботились о своём здоровье». По мнению главы области, главная причина кроется в том, что уровень культуры поведения у наших земляков понижается из года в год, а призывы вести здоровый образ жизни не всех вдохновляют. Родители не следят за здоровьем детей, их нравственным обликом.

Обсудив проблему, Общественная палата приняла ряд решений, в частности, привлечь лучшие умы губернии к разработке очередной региональной программы под условным названием «За здоровый образ жизни».

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости