Здесь будет город-сад? Кому-то присвоили статус особо важного инвестпроекта, а кому-то отказали

Сегодня повестка дня заседания Инвестиционного совета была насыщенной: на звание особо важного инвестпроекта претендовало сразу пять проектов, причем три из них – в сфере сельского хозяйства.

Томатная столица
Никаких вопросов у членов Совета не возникло относительно проектов ЗАО «Мономах» и его дочки «Волжские зори». Суть взаимодополняющих проектов многим уже известна. Речь идет о выращивании на территории Черноярского района томатов и последующее превращение их в томатную пасту. И сельскохозяйственный комплекс, и сам томатный комбинат будут оснащены по последнему слову техники. Так, помидоры посадят «под каплю», а высаживать рассаду и убирать урожай будут при помощи специальной автоматизированной техники.
Конечно, такое удовольствие дорогого стоит: общие инвестиции превышают 4 миллиарда рублей, зато уже в 2013 году «Волжские зори» соберут 300 тысяч тонн томатов, а комбинат выпустит 50 тысяч тонн пасты, отвечающей всем стандартам качества. С присвоением статуса особо важного проекта бюджет Астраханской области потеряет только от одного завода почти 89 миллионов рублей за время окупаемости, но овчинка стоит выделки: с 2019 года «Пищевой комбинат» будет ежегодно пополнять казну региона на 87,5 миллионов рублей. С 2022 года к нему присоединятся и «Волжские зори», которые будут отдавать в копилку области свыше 85 миллионов рублей в год.
Приходите завтра 
Другой аграрный проект по выращиванию фруктов отложили до лучших времен. Его реализаторы хотят выращивать в Камызякском районе экологически чистые фрукты – вишни, яблоки, виноград и даже гранаты и хурму. Насчет последних двух у регионального минсельхоза есть большие сомнения, но сами инвесторы уверяют, что они обладают уникальным секретом по выращиванию этих культур в астраханском климате.
Первый урожай планируется получить уже в 2013 году, при этом инвестиционные вливания не столь велики – всего лишь 345 миллионов рублей. А вот ежегодная бюджетная отдача с 2016 года составит почти 67 миллионов. Однако это пока не убедило экспертов: Совет принял решение вернуться к рассмотрению этого проекта в июне, когда сады дадут первый урожай. Тогда станет ясно, насколько реально появление астраханских гранатов на российском рынке.
Прецедент – дело тонкое
Когда эксперты разобрались с садом, настал черед города. На повестку дня вынесли два крупных проекта, которые реализуется в Астрахани, — ПГУ-235 и гостиница «Park Inn».
Сомнений в важности строительства парогазовой установки мощностью в 235 МВТ ни у кого из присутствующих не возникло. Статус особо важного инвестиционного проекта был присвоен единогласно. Оно и понятно: проект расширит энергетические возможности котельной «Центральная», позволит сэкономить топливо, обеспечить надежное тепло- и электроснабжение потребителей, при этом не причинив вреда окружающей среде.
А вот владельцам отеля «Park Inn» — ООО «Универсал» — свой проект отстоять не удалось. У экспертов возник резонный вопрос: как можно оказать господдержку проекту, который уже почти реализован? Действительно, гостиница сдана в эксплуатацию, однако вся загвоздка в юридических нюансах. Дело в том, что «Универсал» работал по договору софинансирования, а значит, по закону, не мог претендовать на поддержку Правительства на первом этапе реализации проекта. Возможность получить льготы от государства у компании появились только сейчас, когда она стала собственником отеля.
Однако вице-губернатор региона Константин Маркелов справедливо заметил, что присвоение статуса особо важного инвестпроекта гостинице может создать важный прецедент. Итог не трудно предугадать: многие инвесторы захотят получить господдержку после фактической реализации своих проектов, дабы сократить налоговые расходы на время окупаемости. В результате, только 2 человека из 9 проголосовали «за», и в поддержке «Универсалу» было отказано.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости