Заводы «Камаза» получат новых роботов от немецкой компании «Kuka»

Камский автогигант «Камаз» и немецкая компания создающая роботов для промышленности Kuka подписали договор, в рамках которого заводы «Камаза» будут оснащены роботизироваными производственными комплексами из Германии. Также немцы откроют сервисный центр в Набережных Челнах. По данным полученным от пресс-службы «Камаза», соглашение о стратегическом сотрудничестве было подписано генеральным директором «Камаза» Сергеем Анатольевичем Когогиным и генеральным директором «Kuka Robotics Rus» Дмитрием Капишниковым.

Пресс-служба «Камаза» распространила информацию о том, что в рамках стратегического партнёрства планируются комплексные поставки роботизированного оборудования от компании Kuka. В частности речь идет о сварочных работах. Но помимо сварки они смогут успешно выполнять работу, связанную со сборкой, окраской, паллетированием, механообработкой, транспортировкой. Так же немецкое оборудование будет проводить контрольно-измерительные операции.

Также в рамках стратегического сотрудничества планируется реализация проектов по комплексной модернизации и автоматизации производственных мощностей завода. На заводе смотрят в будущее и уже начали внедрять новые технологии в производстве, следуя концепции «Индустрия 4.0». Это откроет новые возможности в эксплуатировании цифровых сетей и гибких производственных систем, а также внедрение новых бизнес-идей во все этапы производства.

Согласно подписанному документу, до конца 2022 года «Kuka Robotics Rus» в роли одного из стратегических поставщиков обязуется поставлять робототехнику на заводы «Камаза».

— Мы делаем большой шаг в будущее, занимаясь инновациями в производстве, сказал Сергей Когогин после подписания соглашения, — Для этого мы развиваем сотрудничество с одним из крупнейших мировых поставщиков робототехники. Это значительно повысит эффективность производства.

Гендиректор автогиганта Когогин сообщил, что «Камаз» уже несколько лет как начал работы по изменению логических производственных процессов, всё больше внедряя новые технологии.

— Новые технологичные решения, предлагаемые партнёром, стратегически важны для «Камаза» с учётом того, что в скором времени реализуются крупные проекты компании, — также подчеркнул Когогин.

Пример этого может послужить сотрудничество с компанией Daimler, совместно с которой открывается завод на котором будет производится каркасы кабин для грузовых автомобилей поколения К5.

С германской Kuka «Камаз» сотрудничает давно — первые роботы от Kuka Robotics появились на заводах «Камаза» более 25 лет назад. С тех пор производственные подразделения завода из Набережных Челнов периодически пополнялись новыми роботами. К примеру, запущенная на прессово-рамном заводе в 2015 году линяя по сварке новых кабин, работает с ячейкой из трёх грузоподъёмных роботов Kuka. Эта троица способна обеспечить как высокую производительность, так и диагностику качества и для этого не потребуется участие человека — автоматический режим полностью себя оправдывает. В настоящее время производственные роботы от Kuka установлены на нескольких заводах двигателей и автомобилей и успешно применяются.

Астра Новости