Заслуженная популярность пищевой соды в народной медицине

Наиболее распространенные методы использования соды

Пищевая сода найдется в каждом хозяйстве. Они используется и в кулинарии, и когда нужно оттереть грязь с посуды или стола. Но в народной медицине она находит неожиданные применения.

Что такое чайная сода

Это кислая соль натрия и угольной кислоты. Внешне она выглядит как мелкодисперсный белый порошок. Она применяется в самых разных областях — от металлургии до фармакологии.

Используется сода и в классической медицине — в качестве слабого антисептика и как средство от изжоги, нейтрализуя повышенную кислотность ЖКТ. Но в народной медицине она играет и другие роли.

При приме вовнутрь взаимодействует с находящейся в желудке соляной кислотой, нейтрализуя повышенную кислотность. Но при этом также происходит выделение углекислого газа, который раздражает слизистую и усиливает механизм секреции желудочного сока, повышая моторику ЖКТ.

Полоскание горла содовым раствором является отличным способом противодействия инфекционным заболеваниям. Она нейтрализует среду, в которой развиваются болезнетворные организмы. Это усиливает влияние других лекарственных средств.

Используется полоскание и при лечении гнойного насморка, бронхитов, стоматитов и коньюктивитов.

В народной медицине соду задействуют и для лечения более серьезных заболеваний — от алкоголизма до онкологических образований, а также для вывода из организма солей таких металлов, как ртуть, висмут, свинец. Поможет она и для вывода радиоактивных изотопов.

Более подробно можно узнать о лечении народными средствами на ноудоктор.ru — лучшем блоге по популярным вопросам медицины.

Наиболее распространенные методы использования соды

Очень часто ей обрабатывают ожоги. На свежий ожог необходимо приложить тампон, вымоченный в растворе соды. Его можно изготовить из марли или чистой тряпки. Повторять прикладывать нужно до пропадания жжения, так удастся избежать появления волдырей.

Таким образом можно снять и солнечные ожоги. Бинт или марлю нужно сложить в пару слоев, вымочить в растворе (4 столовых ложки на чашку) и прижать к пораженному участку. Такую же операцию можно проводить при ветрянке.

В случае сильного зуда следует подготовить ванну с прохладной водой с пачкой пищевой соды.

При лечении порезов следует приложить к ране тампон, смоченный в растворе (1 ложка на чашку).

Особенно эффективна сода при лечении молочницы у женщин, а также младенцев во время грудного вскармливания. Это успокаивает зуд и создает щелочную среду, в которой болезнетворные микроорганизмы на выживают.

Используется она и для растворения солей, которые отлагаются в суставах и ограничивают движение. Также она способна растворять камни в желчном пузыре, печени и почках.

Астра Новости