О том, насколько важны для правосудия правдивые показания жертв и свидетелей преступления – можно говорить много и долго. Но все мы понимаем, насколько непросто добиться справедливости в том случае, если участники расследования и судебных слушаний не чувствуют себя защищенными от давления преступников. Поэтому обеспечение безопасности жертв и свидетелей преступлений признается специалистами одной из важнейших проблем в обеспечении правовой политики государства.

 

Охрану здоровья и жизни людей, показания которых могут быть решающими для расследования и судебного разбирательства по громким уголовным делам, уже три года обеспечивают представители структуры, специально созданной в МВД. В УМВД России по Астраханской области она называется «Оперативно-розыскная часть (обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите)». Под ее опеку могут попасть различные категории граждан. Среди них могут быть свидетели, потерпевшие и их близкие лица, на которых во время следствия могут предприниматься попытки психологического или физического воздействия, а также судьи, должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, которым угрожают в связи с добросовестным исполнением ими служебных обязанностей. На подразделение государственной защиты, кроме этого, возложены задачи по предупреждению, выявлению и пресечению преступных посягательств, связанных с угрозой жизни и здоровью защищаемых лиц.

 

Стоит отметить, что с каждым годом количество людей, попадающих под защиту государства, в связи с их участием в уголовном процессе, либо в связи с исполнением своих служебных обязанностей увеличивается. Так, если в 2009 году под опекой сотрудников органов внутренних дел Астраханской области находилось всего тридцать человек, то в 2010 году их было уже 52 человека, а за истекший период 2011 года — 63 человека.

По мнению специалистов, это связно с тем, что в регионе в последнее время расследуется, либо проходит стадию судебного разбирательства, большое количество так называемых резонансных дел, в том числе по деятельности организованных преступных группировок. Их участники, даже находясь под следствием, имеют возможность влиять на конкретных свидетелей с целью «коррекции» их показаний либо полного отказа от таковых.

 

Основная роль для решения вопроса брать или не брать под защиту свидетеля или потерпевшего принадлежит судебно-следственным органам, находящимся в непосредственном с ним контакте. Предложить помощь от имени государства гражданину, если ему угрожают или оказывают давление, в связи с участием в уголовном процессе, должен следователь или судья. Окончательное решение же принимается на основании оценки реальной угрозы, которую проводят сотрудники полиции.

 

Многие из нас, порой, склонны сгущать краски и воспринимать как угрозу своей безопасности, например, «молчаливые» телефонные звонки. Однако, в любом случае, необходимые проверки и решение о применении мер государственной защиты сотрудниками полиции принимается в сжатые сроки, а порой и незамедлительно (когда проволочки просто недопустимы). В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. Учитывается не только степень угрозы, но и личные особенности охраняемого, его социальный и профессиональный статус, а также образ жизни.

 

Хочется предостеречь от того, чтобы люди не обращались к нам для решения своих частных проблем или для охраны в личных целях. С каждым обратившимся  заключается юридический договор, где прописана вся ответственность, вплоть до уголовной. Условия договора очень жесткие, если гражданин не выполняет их, то договор расторгается.

 

В рамках госзащиты используется достаточно большой перечень мероприятий по обеспечению безопасности «объекта» — начиная от простого сопровождения и заканчивая переездом в другой населенный пункт области, либо, в крайних случаях, за пределы региона. Однако, как показывает практика, применение дорогостоящих мер государственной защиты требуется лишь в редких случаях. Пока хватает даже самого факта «взятия под защиту» для того, чтобы свидетель почувствовал себя в безопасности, а потенциальные «пугатели» отказались от своих намерений.

 

Необходимо пояснить, что возможность получения квалифицированной помощи в рамках Государственной программы защиты свидетелей никоим образом не зависит от финансового положения защищаемого лица. Все мероприятия проводимые подразделениями государственной защиты финансируется из бюджета министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Помимо мер безопасности, законодательством о государственной защите предусмотрены меры социальной поддержки по отношению к защищаемым лицам, в случае гибели или получения травмы.

 

Любителям «пугать» хочется напомнить: «Лучшая защита от угроз — ликвидация самой угрозы». При поступлении заявлений сотрудники части сразу начинают оперативную работу. В результате преступники зарабатывают дополнительное наказание. За три года выявлено три факта принуждения потерпевших и свидетелей к даче ложных показаний, возбуждены уголовные дела. В настоящее время двое преступников осуждены еще и по статье 309 УК РФ, а это дополнительные 4 года лишения свободы.

 

Любой человек, являющийся очевидцем преступления или участником уголовного процесса, вправе обратиться к государству за обеспечением своей безопасности, если в его адрес (или в адрес близких ему людей) поступают угрозы. В таких случаях нужно немедленно идти к следователю. За пояснениями можно звонить в ОРЧ (обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите) УМВД России по Астраханской области по телефону: 39-81-28.

 

По материалам ОРЧ (ОГЗ) УМВД России по Астраханской области

 

Источник: http://umvdastrobl.ru