Защита кредитора при банкротстве должника

Как кредиторам обезопасить себя при банкротстве должника?

Банкротство – это признание лица неспособным выполнять свои долговые обязательства в отношении кредитора.

Когда должник начинает проходить процедуру банкротства, многие кредиторы начинают тщетно требовать вернуть им то, что положено. Чтобы не тратить время и нервы впустую, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Защита кредитора при банкротстве должника является одной из наиболее распространенных услуг, которые предоставляют юридические компании.

Стоит отметить, что редко в подобных ситуациях задействованы всего две стороны, обычно их гораздо больше – должник и несколько кредиторов, каждый из которых хочет получить наиболее полную сумму, вложенную в обанкроченный бизнес.

Как юристы защищают кредитора?

Прежде всего, любое дело начинается с подготовки, то есть изучения различных документов, относящихся к делу. Когда юрист имеет представление о том, что и на каких основаниях хочет получить кредитор, чьи интересы он представляет, начинается следующий этап.

Переговоры между кредиторами необходимы, чтобы в досудебном порядке определить требования каждой стороны, а затем подготовить коллективный иск к должнику. Юрист в данной ситуации отстаивает позицию своего клиента и изучает позиции других сторон, стараясь привести все к компромиссу. Если это удается, то в суд подается исковое заявление.

Когда дело уже рассматривается в суде, юрист выступает в роли защитника кредитора и отстаивает его интересы, а затем следит за исполнением принятого решения или обжалует его.

Как каждому кредитору получить больше?

Чаще всего должник заранее знает, что в скором времени его ждет процедура банкротства, поэтому старается сохранить как можно больше своих финансов и имущества. Некоторые из сделок могут быть признаны недействительными, из-за чего кредиторы могут получить больше полагающихся им средств.

  1. Подозрительные сделки обычно подразумевают приобретение какого-либо имущества или активов по завышенной стоимости, что в итоге негативно сказывается на положениидолжника.
  2. Заинтересованность другой стороны сделки также может сыграть против банкрота. Если сделка была совершена по среднерыночной стоимости, но одна из сторон знала, что должник таким образом хочет нанести вред кредиторам, то суд может признать ее недействительной.
  3. Иногда должники решают сотрудничать с одним из кредиторов, чтобы умышленно ухудшить положение остальных сторон, оставив им для выплаты значительно меньшие доли. Судом данная сделка может быть определена как «сделка с предпочтением», а затем признана недействительной.

Обращение к профессиональному юристу поможет найти пути решения сложившейся проблемы, чтобы получить от должника то, что полагается каждому из кредиторов.

Астра Новости