Запуск второй очереди месторождения им. Ю. Корчагина планируется в 2018 году

Об этом доложил губернатору Астраханской области Александру Жилкину гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко, обсуждая итоги прошедшего и перспективы следующего года.

Николай Ляшко отметил, что этот год для предприятия был успешным. «Одним из знаковых событий стал запуск первой очереди месторождения Филановского. На данный момент там уже ведётся добыча. Примерно в середине января планируем добыть первый миллион тонн с месторождения им. В. Филановского», – сказал он. При этом, по его словам, параллельно ведётся активное строительство объектов второй очереди месторождения им. В. Филановского и строительство второй очереди месторождения им. Ю. Корчагина. Ввод в эксплуатацию второй очереди на месторождении им. Ю. Корчагина запланирован на весну 2018 года, а В. Филановского – на осень следующего года.

Губернатор поблагодарил гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» за хорошую работу и достигнутые высокие показатели. «Вам удалось не только выполнить всю программу текущего года, но и увеличить добычу нефти, что очень важно для формирования валового регионального продукта», – подчеркнул Александр Жилкин. Глава региона также поинтересовался, обеспечена ли компания квалифицированными кадрами на новых объектах. Николай Ляшко, выразив ответную благодарность всему руководству региона за взаимопонимание и поддержку, заверил, что проблем с кадрами компания не испытывает: большинство из них – астраханские специалисты, выпускники института нефти и газа Астраханского государственного технического университета. Он также добавил, что в 2017 году, при вводе в эксплуатацию второй очереди месторождения им. В. Филановского, планируется принять на работу около 100 человек.

Кроме того, губернатор Александр Жилкин вручил благодарственное письмо гендиректору ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» за поддержку при локализации возгорания и последствий крупного пожара в астраханском кинотеатре «Октябрь». «Спасибо вашей компании и вам лично за реальное участие, за те технологические решения, которые позволили нам спасти 90 % насаждений», – сказал он. В ночь с 25 на 26 декабря текущего года в Астрахани в кинотеатре «Октябрь» случился большой пожар. В здании, представляющем историко-архитектурную ценность, находились уникальные тропические растения.

В 2016 году ЛУКОЙЛ добыл 2 млн. 260 тыс тонн нефти с действующих месторождений Северного Каспия (им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина). В следующем году планируется увеличить эту цифру вдвое.

Справка:

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» – одна из дочерних компаний ПАО «ЛУКОЙЛ», представленных в астраханском регионе. На сегодняшний день компанией открыто шесть крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений, в том числе — им. Ю. Корчагина (открыто в 2000 году) и им. В. Филановского (открыто в 2005 году). Последнее является самым крупным из открытых в России за последнее десятилетие. Торжественный пуск первой очереди месторождения им. В.Филановского в эксплуатацию состоялся в октябре текущего года с участием президента РФ Владимира Путина. Правительство Астраханской области уже много лет сотрудничает с ПАО «ЛУКОЙЛ», содействуя снятию административных барьеров при инвестиционной деятельности компании и предоставляя различные формы господдержки реализуемым перспективным проектам. В свою очередь, компания «Лукойл» выделяет средства на развитие социальной сферы Астраханской области.

Астра Новости