Законотворцы предлагают снизить возраст наступления уголовной ответственности

Астрахань, 16 марта 2102г.

Соответствующий законопроект уже находится в разработке в Госдуме. Однако правозащитки выступают категорически против.

100 тысяч безнаказанных
Законопроект о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии, разработала группа депутатов Госдумы. Эта мера коснется только совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский уверен, что эта мера поможет контролировать уровень преступности среди несовершеннолетних.
По словам парламентария, поражает жестокость нынешних малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя: «А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются».
Предполагается, что  общий возраст привлечения к уголовной ответственности снизят с 16 лет до 14, а нижний предел опустят до 12 лет за особо тяжкие преступления — убийства с особой жестокостью и ряд других преступлений, по которым предусмотрено пожизненное лишение свободы.  По мнению инициаторов проекта, в таких мерах есть необходимость.
— Преступность молодеет, у нас уже появились шестилетние убийцы, и это зафиксированный факт, – прокомментировал инициативу детский омбудсмен Павел Астахов.
Депутаты также предлагают предусмотреть и возможность пожизненного срока для подростков. Сейчас максимальный срок заключения для них составляет  десять лет.
Разработчики проекта ссылаются на опыт других стран. На него кивает и  глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, поддерживающий инициативу законодателей. По статистике МВД, ежегодно в РФ совершают различные преступления и остаются безнаказанными из-за малого возраста около 100 тысяч подростков.

Малолетних убийц  у нас давно не было
В Астраханской области, по данным  регионального УМВД, проблема подростковой преступности стоит остро. За первые два месяца этого года зарегистрированы 103 преступления, совершенных подростками 12-14 лет.
— В основном это кражи, грабежи, побои, угоны,  — рассказала нам замначальника подразделения по делам несовершеннолетних областного УМВД Ирина Мудрая. – Сейчас большой головной болью для нас является 13-летний парень, на совести которого уже пара десятков краж. Он уже побывал в специализированном училище закрытого типа и после возвращения совершил еще три кражи. Вот к нему можно было бы применить более строгое наказание.
Малолетних убийц и насильников среди астраханских подростков 13 лет и младше давно не было. Однако все мы помним жуткую историю 2004 года, когда двое парней расправились с сыном известного писателя-фантаста Иваном Беляниным. Младшему из преступников, который, по версии следствия, стал инициатором похищения и убийства жертвы, было всего 13 лет. Суд приговорил его к году спецучилища закрытого типа. Его 21-летний  брат  сел за решетку на 18 лет.
— В таких исключительных случаях, думаю, может быть применено более серьезное наказание, но в целом я против снижения возраста наступления уголовной ответственности, — поделилась Ирина Мудрая.- Субъекты профилактики детской преступности должны предпринять все, чтобы отвлечь ребенка от преступной деятельности. Я за то, чтобы для малолетних преступников были созданы ювенальные суды, а ужесточением наказания мы ничего не добьемся.
С Мудрой согласна и уполномоченная по правам ребенка в   Астраханской области
Медина Торбина:
— Мы не создали достаточных условий для помощи оступившимся детям. Не создана система исправления и реабилитации детей, совершивших преступления. Можно посадить всех несовершеннолетних правонарушителей, но это не решит проблемы. Они лишь станут заложниками системы и не смогут уже никогда вернуться к нормальной жизни. Против думской инициативы и данные, которые озвучил детский омбудсмен России Павел Астахов. Современные российские девушки в среднем достигают психофизиологической зрелости к 18 годам, а юноши – к 20. То есть только к этому возрасту современный подросток достигает того уровня функциональной зрелости мозга, который позволяет ему осознавать в полной мере характер и значение своих действий. Также, по данным Минздравсоцразвития РФ, частичную инфантильность можно наблюдать у 30% старшеклассников. Особенно она заметна у подростков из неблагополучных семей – среди них доля инфантилизма, незрелости, нарушенного психологического развития еще выше (от 50 до 80%).

Как наказывают детей в других странах

Во Франции уголовная ответственность наступает с 17 лет. Дети до восьми лет считаются не способными нести ответственность за свои поступки. В возрасте от 8 до 13 лет  наказание ограничивается воспитательными мерами. С 13 до 17 лет  в исключительных случаях допускается лишение свободы. 
Граждане Новой Зеландии несут уголовную ответственность с 14 лет, но, если речь идет об убийстве, возрастной порог снижается до десяти лет. Однако и в этих случаях ребенка нельзя судить по всей строгости взрослых законов. 
 
В Иране за мальчиками и девочками закреплен разный минимальный возраст уголовной ответственности: для девочек — 9 лет, для мальчиков — 15. По достижении этого возраста граждане Исламской Республики могут быть приговорены к любому наказанию вплоть до смертной казни. 
 Самое строгое «детское» законодательство в Индии, Ирландии и Сингапуре. В этих странах в тюрьму сажают с семи лет.
 В США, Австралии, Великобритании и Швейцарии уголовная ответственность наступает с десяти лет. Так, в штате Пенсильвания суд приговорил к пожизненному заключению 11-летнего подростка, который застрелил беременную женщину.

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости