Закончено расследование уголовного дела в отношении очередной организованной преступной группы

Астрахань, 7 марта 2012г.

Следственной службой Регионального управления ФСКН России по Астраханской области закончено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы в составе 6 граждан, специализировавшихся на доставке и сбыте опия в особо крупном размере на территории города Астрахань.
В ходе расследования установлено, что гражданин Карпо (фамилии фигурантов уголовного дела изменены) 1965 года рождения, уроженец г. Астрахань, ранее не судимый, имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства – опий, в крупном размере, организованной преступной группой, на территории города Астрахань, преследуя корыстные цели обогащения противозаконным путем, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, в осуществление своего преступного умысла, изучив методы работы правоохранительных органов и способы противодействия им, а также условия, методы и способы осуществления преступной деятельности в сфере наркобизнеса, пришел к выводу, что для успеха задуманного необходимо создать и возглавить организованную преступную группу.
С этой целью Карпо вступил в предварительный преступный сговор со своим знакомым Салтановым, с которым и создал организованную преступную группу. Их целью являлось организация сети для приобретения, хранения в целях сбыта и сбыт наркотических средств, в крупном размере лицам, употребляющим данные наркотические средства, то есть систематическое совершение особо тяжких преступлений на территории г. Астрахань.
В свою очередь, действуя по указанию Карпо, Салтанов вовлек в преступную группу своих знакомыми Пувень, Гренцевич и Палковниченко вступив с ними в предварительный преступный сговор, предложив им в целях извлечения материальной выгоды, заняться незаконным сбытом наркотического средства – опий, в крупном размере, на что они дали свое согласие.
В свою очередь Палковниченко, действуя с ведома и согласия Салтанова, вовлек в преступную группу своего знакомого Какотина.
Роли в организованной преступной группе распределялись следующим образом:
Карпо, как создатель и руководитель организованной преступной группы, взял на себя осуществление общего руководства, а при непосредственном участии Салтанова подбор, вербовку, распределение обязанностей и координацию деятельности её участников для реализации общей преступной цели: планирования, подготовки преступлений и их сокрытия, разработку приемов и способов конспирации, подыскания и оборудование мест хранения наркотических средств для последующей реализации, а также организацию бесперебойных поставок наркотических средств, в крупном размере, в распоряжение организованной преступной группы и непосредственно возложенные на себя обязанности связанные с незаконным приобретением, хранением при себе и в оборудованных в целях конспирации тайниках, а также осуществление фасовки данного наркотического средства на территории Астрахани.
В обязанности Салтанова, как участника организованной преступной группы, действовавшего с ведома и согласия Карпо, а также исключительного руководства и координации действий всех участников организованной преступной группы, путем личной встречи и с использованием мобильных средств связи, входило, при согласовании с Карпо, непосредственный подбор, вербовка, распределение обязанностей и координация деятельности нижестоящих по иерархии участников преступной группы, для реализации общей цели: незаконное хранение при себе и в оборудованных в целях конспирации тайниках, а так же передача приобретаемых Карпо наркотических средств «оптово – розничным» реализаторам: Пувень, Гренцевич и Палковниченко, для последующего незаконного сбыта наркотиков третьим лицам.
В обязанности Пувень, как члена группы входило получение от Салтанова, наркотических средств, в крупном размере, их незаконное хранение при себе, и непосредственный сбыт третьим лицам на территории Астрахани.
В обязанности Гренцевич, как члена группы входило получение от Салтанова, действовавшего с ведома и согласия Карпо, наркотических средств, в крупном размере, их незаконное хранение при себе, и непосредственный сбыт наркотиков.
В обязанности Палковниченко, как члена группы входило получение от Салтанова, наркотических средств, в крупном размере, их незаконное хранение при себе, по месту своего жительства и непосредственный сбыт гаркотиков.
В обязанности Какотина, как члена группы входило получение от Палковниченко, действовавшего с ведома и согласия Салтанова, наркотических средств, в крупном размере, его незаконное хранение при себе, и непосредственный сбыт наркотиков.
Кроме этого, в обязанности Палковниченко, Пувень, Гренцевич и Какотина входило, следуя указаниям и инструкциям, поступавшим от Карпо и Салтанова, распространение лицам, из числа своих знакомых, употребляющих наркотические средства сведений о возможности их приобретения и поиск новых покупателей опия, расширяя тем самым рынок сбыта наркотических средств.
Таким образом, Карпо, совместно с Салтановым разработали сложный план руководства и действий организованной преступной группы, согласно которому преступная группа имела многоуровневую структуру, при которой члены группы выполняли четко определенные задачи, соблюдая меры конспирации, активно пользуясь транспортными средствами, используя в целях незаконного хранения наркотических средств различные тайники, используя мобильные средства связи, периодически меняя телефонные номера, применяя в переговорах понятные только им условные фразы, вели зашифрованные переговоры, с целью конспирации обсуждаемых преступных планов, что позволяло, в случае пресечения правоохранительными органами преступной деятельности отдельных участников организованной преступной группы, продолжить преступную деятельность другими участниками.
Организованная преступная группа имела четкую иерархическую структуру, характеризующуюся стабильностью и сплоченностью. Деятельность организованной преступной группы строилась на принципе взаимного доверия её членов, основанного на давнем знакомстве.
Путь наркотического средства, от источника до его покупателей, следовал строго по цепочке, через всех участников организованной преступной группы, которая действовала как единый механизм незаконного распространения наркотических средств для извлечения незаконной прибыли.
В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Источник: http://30.fskn.gov.ru

Астра Новости