Захороненные в Астрахани в XVIII веке останки грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II могут быть возвращены на родину

Астрахань, 20 декабря 2012г.

Захороненные в Астрахани в XVIII веке останки грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II могут быть возвращены на родину

Письма грузинского католикоса-патриарха Илии II к патриарху Кириллу и президенту Российской Федерации с просьбой о перезахоронении останков двух грузинских царей,покоящихся в нижнем уровне Успенского кафедрального собора в Астрахани, были переданы в ноябре прошлого года во время визита грузинского представителя в Москву. Была создана двусторонняя комиссия, цель которой — рассмотреть вопрос о возможности такого перезахоронения. На днях состоялось первое заседание комиссии, которая должна решить вопрос о перезахоронение окончательно.

Напомним, Вахтанг VI (1675–1737) скончался в Астрахани по пути на Кавказ, куда направлялся по повелению российского царя. Теймураз II (1700–1762) в 1760 году выехал в Петербург, где достаточно долго совещался по ситуации в Иране. Неожиданно в начале 1762 года, перед самым своим отъездом на родину, он умер. Свита попросила разрешения похоронить его в Астрахани, рядом с Вахтангом VI, поскольку боялась, что не довезет тело до Грузии.

Оригинал завещания Теймураза II пока не найден. Непонятно и то, почему свита, сопровождавшая его тело, просила захоронить его в Астрахани, говорит священник. Еще сложнее история со вторым царем. Вахтанг VI прожил в Астрахани свои последние годы, и мы нет оснований полагать, что он просил захоронить свое тело в другом месте.

Следующее заседание двусторонней комиссии состоится тогда, когда удастся изучить те свидетельства, которые уже имеются в распоряжении ученых и церковных деятелей, а также собрать недостающие.

— Вопрос о перезахоронении останков грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II еще решается. Он поднимался не однократно, еще при предыдущем губернаторе Анатолии Гужвине, — сообщил «Капий.Инфо» Архиепископ Астраханско-Енотаевской епархии Иона. —  Дело в том, что в Грузии построен собор в честь этих царей. По инициативе грузинской епархии они были причислены к лику святых. Но процесс перезахоронения очень трудоемкий. Сейчас останки покоятся в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля. Для их извлечения придется ломать одну из стен собора, за которой находятся все захоронения. А кто потом будет заниматься её реставрацией?

Пока вопросом перезахоронения занимаются три исследовательские группы. По итогам их работы в мае будущего года будет созвана конференция, где озвучат окончательное решение. К этому времени должна будет создана еще одна комиссия, в которую войдут представители от российской и грузинской стороны.

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости