Задержаны боевики, планировавшие серию терактов и убийства полицейских

В Ханты-Мансийском автономном округе задержаны три исламиста, планировавшие серию терактов и убийства полицейских, сообщает в пятницу МВД РФ.

«Пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, члены которой разделяли идеологию международной террористической организации и имели тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе», — сказала официальный представитель ведомства Ирина Волк, чьи слова приводятся в релизе.

Боевики встречались на съемных квартирах в городах Сургуте и Пыть-Ях, «где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы государственной власти и правопорядка». По словам Волк, они также планировали взрывы в местах массового скопления людей.

«Первого и 15 февраля задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами», — рассказала Волк.

В ходе обыска также изъяли «взрыватели фабричного изготовления, взрывчатое вещество, коробку с поражающими элементами и готовое к использованию СВУ на основе пластичной взрывчатки мощностью порядка 600 граммов в тротиловом эквиваленте».

«В рамках дальнейших мероприятий установлен и задержан еще один из участников террористической группы. При личном досмотре у него изъяты пистолет Макарова с патронами и фотография руководителя одного из подразделений УМВД России по ХМАО – Югре, на которого, возможно, планировалось покушение», — добавили в МВД РФ.

Возбуждены уголовные дела, в том числе по статье «Теракт».

Астра Новости