Задание выполнено. (к 70-летию образования партизанской спецшколы № 005)

Астрахань, 21 сентября 2012г.

В сентябре 2012 года, 70 лет назад была создана   в Астрахани специальная диверсионно-разведывательная (партизанская) школа № 005, выпускники которой сражались в партизанских отрядах и помогали освобождению Калмыкии в 1942-1943годах.

В Государственном архиве современной документации Астраханской области имеются документы, содержащие данные о работе этой школы. Это докладные записки, справки, удостоверения, письма, рапорта и списки участников.

Школа была создана приказом генерала И.И.Рыжикова — представителя центрального штаба партизанского движения. Он, вместе с руководством центрального штаба партизанского движения прибыл в Астрахань специально для создания  диверсионно-разведывательной школы.

Астрахань была ближайшим прифронтовым центром. Вокруг (в Калмыкии, в Сталинграде) бушевали ожесточенные бои.

Организация партизанского движения и диверсионно-разведывательных действий в тылу врага с самого начала ощущала острый недостаток в специалистах, в первую очередь в радистах, подрывниках-минерах и разведчиках. А руководящий состав партизанских отрядов и специальных диверсионно-разведывательных групп должен был обладать хотя бы минимумом специальных знаний.

Вот для восполнения этого пробела и была создана специальная школа в Астрахани. В ее обязанность входила подготовка командно-политических кадров и специалистов, для оккупированных районов юга страны, в первую очередь на Астраханском направлении.

Курсанты Астраханской спецшколы № 005 осваивали отечественное и трофейное оружие, способы минирования, подготовку всевозможных фугасов из подручных материалов, изучали тактику диверсионных действий и работы в условиях полного отрыва от Снабжения и самостоятельности в принятии решений, а также действиям в условиях голой степи.

Как сказано в постановлении Бюро Калмыцкого комитета ВКП/б/ от 2 марта 1943года: «За период с сентября 1942 по январь 1943г было подготовлено через спецшколу, вооружено, обеспечено всем необходимым и направлено в тыл противника 13 партизанских отрядов, общей численностью 268 человек. Партизанские отряды за время своей деятельности вызвали панику среди фашистов и дезорганизацию их в тылу. За короткое время партизанами уничтожено свыше 300 фашистских солдат и офицеров, полицейских, старост, минировались дороги и разрушались средства связи. Своими боевыми действиями партизанские отряды помогали наступающей Красной Армии в деле освобождения Калмыцкой АССР от немецко-фашистских захватчиков, добывая для Красной Армии ценные разведывательные данные».

Многие не вернулись с боевых заданий, отдав жизнь за родину, но, не нарушив клятву партизан.

«…Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму…»

И сегодня живущие не должны забывать подвигов наших соотечественников.

 

 

 

Агентство по делам архивов Астраханской области

Астра Новости