Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Астрахани идет на спад

Об этом губернатору Астраханской области Александру Жилкину сегодня доложил министр здравоохранения региона Павел Джуваляков. По его словам, удачная прививочная кампания позволила пройти эту эпидемию достаточно спокойно.

«Сейчас мы переживаем период эпидемии ОРВИ и гриппа, но нам удалось достаточно эффективно к ней подготовиться», — сказал Павел Джуваляков. Так, в прошлом сезоне было привито около 30% астраханцев, в этом —  почти 42%. Для сравнения: в целом по стране привито чуть больше 30% населения.

В областных больницах открыты дополнительные койки. Медицинские организации обеспечены противовирусными препаратами и оборудованием. Проведена разъяснительная работа с населением. Приостановлен образовательный процесс в 12 учреждениях (6 – в Астрахани, и 6 – в районах) в связи с тем, что там заболело более 20% учащихся.

«В настоящий момент, хотя мы и прогнозировали на конец января — начало февраля пик, уже есть небольшое снижение по сравнению с предыдущей неделей, — рассказал министр губернатору. — Заболеваемость по области снизилась на 5%, по Астрахани – на 17%. В целом показатели заболеваемости вирусными инфекциями на 14% ниже недельного эпидпорога по области и на 22%  — по Астрахани».

Зарегистрировано 984 случая пневмонии. Госпитализировано 84% заболевших. С точки зрения числа летальных исходов рост не отмечается. В большинстве своем смертельные случаи связаны с поздним обращением к врачу.

«Прошу обратить внимание на оперативность работы всех медучреждений, в первую очередь поликлиник. Нужно пройти этот период достаточно спокойно», — заметил Александр Жилкин.

Также губернатор поинтересовался ситуацией с заболеваемостью туберкулезом в регионе. По словам Павла Джувалякова, по итогам прошлого года удалось достичь снижения смертности от этой болезни. Если в 2015-м смертность составляла 40 случаев на тысячу населения, то в 2016-м – 15,6 случаев. Продолжается работа по выявлению пациентов, которые ведут асоциальный образ жизни, в сельских районах активно используются передвижные флюорографы.

Астра Новости