За три года в Астраханской области 150 человек попали под государственную защиту

Астрахань, 13 марта 2012г.

Немногим более трех лет назад в системе органов внутренних дел были созданы подразделения по государственной защите. Их главной задачей является обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, участвующих в уголовном процессе. Как отмечают эксперты, именно создание системы гарантий безопасности потерпевшего, свидетеля, подозреваемого и обвиняемого, а также прокурора и следователя позволяет в значительной мере повысить эффективность производства по уголовным делам. В целях осуществления справедливого правосудия государство под свою защиту берет судей и других работников судебной и следственных систем.

В УМВД России по Астраханской области для этих целей сформирована оперативно — розыскная часть (обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите), которая находится в непосредственном подчинении начальника полиции.

Сотрудники Части осуществляют личную охрану граждан, проводят мероприятия по выявлению лиц, представляющих опасность для их подзащитных, используют иные меры для обеспечения безопасности защищаемых граждан.

По данным регионального УМВД за три года оперативники обеспечили безопасность 150 граждан, нуждающихся в защите, не допустили ни одного случая смерти или причинения вреда их здоровью.

Стоит отметить, что в области с каждым годом количество людей, попадающих под защиту государства, в связи с их участием в уголовном процессе, либо в связи с исполнением своих служебных обязанностей увеличивается кратно. По мнению специалистов, это связано с тем, что в регионе в последнее время расследуется либо проходит стадию судебного разбирательства большое количество так называемых резонансных дел. В том числе по деятельности организованных преступных группировок. Их участники, даже находясь под следствием, чаще всего в следственных изоляторах, имеют возможность влиять на конкретных свидетелей с целью «коррекции» их показаний либо полного отказа от таковых.

Резюмируя изложенное можно твердо сказать, что сам факт предоставления госзащиты отбивает у преступников желание покушаться на жизнь и здоровье свидетелей и должностных лиц. Применение мер государственной защиты дает отличный профилактический эффект. Сотрудники ОРЧ по линии госзащиты со своими задачами справляются, проявляя при этом профессионализм и разумную инициативу.

Источник: http://umvdastrobl.ru

Астра Новости