Астрахань, 25 октября 2012г.

Другие новости

Какой бы тёплой ни была осень, а зима уже на пороге. Синоптики пугают прогнозами, обещая самые сильные холода за последние 20 лет. О том, насколько Астраханское жилищно-коммунальное хозяйство готово к работе в зимних условиях, наш обозреватель Л. Немцова попросила рассказать вице-мэра Геннадия Васильевича ДИДЕНКО:

— Наша задача состояла в том, чтобы подготовить город к зиме, какие бы прогнозы синоптики ни давали. С этой задачей мы справились. Все коммунальные предприятия вели работы по подготовке сетей и оборудования строго по графику.

На заседаниях штаба по подготовке города к зиме еженедельно мы отслеживали этот процесс. Не вдаваясь в лишние подробности, скажу, что технически все коммунальные предприятия к работе в зимних условиях уже готовы и ждут «отмашки» для начала пусконаладочных работ — паспорта технической готовности у всех уже подписаны. Обычно на этот процесс отводится от десяти дней до двух недель. После чего в дома астраханцев, в учреждения, на предприятия должно устойчиво поступать тепло. Последние годы осень нас балует теплом. По закону отопительный сезон открываем после того, как в течение пяти суток среднесуточная температура держится на отметке плюс восемь градусов. Однако по отдельным заявкам социальных учреждений — таких как детские сады, больницы, мы можем уже сейчас подать теплоноситель. Опираясь на прогнозы метеослужбы, пусконаладочный период намечаем открыть 25 октября. Но это, повторюсь, не значит, что в тот же день во всех домах батареи станут тёплыми.

 — В период подготовки города к отопительному сезону в предыдущие два года были серьёзные проблемы с готовностью жилых домов. Особенно домов с непосредственным управлением, да и часть ТСЖ ходила в отстающих. Насколько жилой фонд готов в этом сезоне?

— Действительно, если помните, для того чтобы подготовить дома к приёму теплоносителя, приходилось обращаться даже в прокуратуру. Но, видимо, урок пошёл на пользу, да и профилактические «проработки» в этом сезоне мы начали загодя: проводили беседы, убеждали, принуждали. Если требовалось, при поддержке той же прокуратуры. Так что в этом году у нас таких проблем нет: ТСЖ, УК, дома с непо­средственным управлением практически все провели промывку и опрессовку. Жилой фонд готов на 98%. В каждом городском районе есть не больше десятка домов, в которых ещё завершается капитальный ремонт, замена внутридомовых сетей. Но мы держим все их на контроле.

— Уж очень благостная картина получается, неужели нет проблем в городском ЖКХ?

 — Есть, да ещё какая! Мы только что провели встречу с уполномоченными по домам, председателями ТСЖ, на которой речь шла о том, что с 1 сентября начали действовать новые нормативы потребления коммунальных ресурсов. Увы, но далеко не все ответственные за дома об этом знают, не говоря уже об обычных жильцах. А ведь коснётся это каждого! И в самое ближайшее время. Точнее уже должно было коснуться. Я веду речь о том, что заработал порядок определения и применения нормативов потребления коммунальных ресурсов, утверждённый постановлениями Правительства РФ №354 и №306. Нормативы принимаются органами власти субъектов РФ с учётом и климатических особенностей региона. Введение новых нормативов потребления должно сработать на ускорение установки общедомовых приборов учёта, что позволит жильцам контролировать работу управляющих компаний.

Ключевым новшеством стало введение норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды. Общедомовые нужды – это объем воды, который проходит мимо индивидуальных приборов учёта: расходы воды на санитарно-гигиеническое обслуживание общего имущества жильцов, таких как уборка коридоров, лестничных пролётов, промывка мусоропровода, полив растений на придомовых участках, расходы на технологические нужды. Но, пожалуй, главное — утечки на внутридомовых сетях.

 С 1 сентября в квитанциях для оплаты услуг водоснабжения и водоотведения должна была появиться новая строка оплаты. Но пока мы завершаем подготовительную работу – формируем базу данных площадей мест общего пользования многоквартирных домов, выверяем численность проживающих. Нормативы применяются, хочу это подчеркнуть, только для жилых помещений и домов, где не установлены общедомовые приборы учёта.

 — Не просчитывали, насколько в среднем увеличатся платежи населения?

— Приблизительно посчитали, конечно же. Но пока идёт подготовка документации, ведутся расчёты, думаю, говорить о них преждевременно. Но платить придётся. Единственная возможность избежать этих расходов – установить в доме приборы учёта. Жильцы многоквартирных домов должны понимать, что это не прихоть местных властей, а требования федеральных нормативных документов. Их придётся и нам, и им исполнять. Понятно, что коллективно принимать решения всегда сложно, но законодательство обязывает собственников жилья договариваться об установке общедомовых приборов учёта. Иных путей просто нет.

Установка общедомовых счётчиков позволит предотвратить нерациональное использование воды, даст возможность жильцам предъявлять претензии управляющим компаниям, в конечном итоге значительно экономить на платежах.

Проблем с поставкой счётчиков в Астрахань нет. Российские предприятия готовы удовлетворить потребность в счётчиках, ресурсопоставляющие организации готовы их установить. Дело за доброй волей жильцов. В любом случае до 1 июля 2013 года все многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учёта. Есть смысл подумать и посчитать – счетчики рано или поздно все равно на дома заставят поставить, так стоит ли тянуть с этим и платить больше?

 

 

 

 

Источник: www.volgaru.info

Это интересно