За работу в праздники платят в двойном размере

Астрахань, 15 марта 2012г.

Т. Волкова с улицы Жилой: Как оплачиваются новогодние праздники? Мне кажется, что бухгалтер компании, в которой я работаю, неправильно рассчитала сумму.

ОТВЕТ: Уважаемая Татьяна! На ваш вопрос отвечает руководитель государственной инспекции труда в Астраханской области Шамиль ШАЛДАЕВ:

— Особенности оплаты труда в нерабочий праздничный день установлены статьей 153 Трудового кодекса. Сдельщикам он оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам. Сотрудникам, работа которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. Работникам, получающим оклад, — не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Также по желанию работника вместо оплаты он может получить другой день отдыха. Должно быть написано соответствующее заявление. В этом случае работа в данный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости