За последние 12 лет смертность от туберкулёза снизилась в три раза

Главный фтизиатр министерства здравоохранения Астраханской области, главный врач областного клинического противотуберкулёзного диспансера Марат Сайфулин на минувшей неделе принял участие в совещании главных врачей региональных противотуберкулёзных учреждений. На мероприятии с участием главного внештатного фтизиатра Минздрава России, профессора, доктора медицинских наук Ирины Васильевой обсуждались вопросы совершенствования работы по повышению эффективности проводимых в Астраханской области противотуберкулёзных мероприятий, а также планы работы на 2018 год.

В 2017 году в Астраханской области общая заболеваемость туберкулёзом снизилась на 6,7 % и составила 89,9 против 96,4 на сто тысяч населения. Также отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом среди детей до 14 лет — с 66,2 до 29,5 на сто тысяч населения. С 2005 года отмечается снижение смертности от туберкулёза в три раза. В 2017 году показатель смертности вновь снизился на 2,8 % и составил 13,7 на сто тысяч населения.

«В течении 2017 года нам удалось реализовать целый комплекс мероприятий при поддержке ведущих сотрудников Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний», — отметил Марат Сайфулин.

Так, в Астраханской области разработаны и внедрены технологии контролируемого лечения в доступных и удобных для больных туберкулёзом местах (поликлиниках, ФАПах, врачебных амбулаториях). Проведена реорганизация коечного фонда — в структуре ГБУЗ АО «Областной клинический противотуберкулёзный диспансер», организованы отделения для больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и отделения длительного наблюдения для больных с хроническими формами туберкулёза. Также с 1 января 2018 года 20 коек для круглосуточного пребывания были перепрофилированы в дневной стационар. Была продолжена и работа по активному выявлению больных туберкулёзом с выходом на дом (подворные обходы) среди асоциальных групп населения.

Новейшие схемы лечения, а также методы диагностики (ПЦР в реальном времени и автоматизированной системой Bactec) позволяют улучшить эффективность курса химиотерапии пациентов. Например, доля эффективно вылеченных больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в 2017 году составила 60,1 %.

Астра Новости