За поругание религиозных святынь будут сажать на 5 лет

Кроме того, депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление религиозных убеждений граждан и публичное унижение богослужений

Депутаты Государственной Думы предложили дополнить Уголовный кодекс РФ рядом норм, предусматривающих ответственность за оскорбление чувств верующих, а также за осквернение или уничтожение религиозных святынь. Эти правонарушения будут наказываться штрафами или лишением свободы на срок до пяти лет.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте нижней палаты российского парламента. В нем сказано, что «христианство, ислам, иудаизм и буддизм являются неотъемлемой частью исторического наследия народов России, отмечается непревзойденная роль традиционных религий в деле укрепления мира и гражданского согласия в стране».

«Особую озабоченность и осуждение вызывают участившиеся случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей на стенах храмовых зданий, — говорится в документе. — Все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России и служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны».

Авторы законопроекта предлагают ввести в УК новую статью — «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» (243.1). Санкции по ней предусматривают наказание за оскорбление религиозных убеждений граждан и публичное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в виде штрафа на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до трех лет.

Такие деяния, как осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества, предлагается карать штрафом на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или лишением свободы на срок до пяти лет.

Предложение ввести уголовную ответственность за оскорбления религиозных чувств граждан и осквернение святынь появились после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В частности, осквернение святынь предложил считать уголовным преступлением протоиерей Всеволод Чаплин. Участницы группы были осуждены по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ).

После пригоовра девушкам по России прокатилась волна антиклерикальных выступлений, в ряде случаев сопровождавшихся осквернением церковных святынь. Последний случай имел место В Петербурге, где спилили крест над могилой Григория Распутина.

 

 

 

www.trud.ru

Астра Новости