За похищение астраханских детей житель Грозного получил срок

Астрахань, 20 января 2013г.

За похищение астраханских детей житель Грозного получил срок

В 1998 году он участвовал в похищении двух девочек в возрасте восьми и девяти лет из Астраханской области. За возвращение детей бандиты требовали выкуп в размере 150 тысяч долларов США. Похищенные девочки были возвращены домой только после получения денег.

Задержали Хизира Алсабекова только в феврале 2012 года в Грозном.

Житель города Грозный Хизир Алсабеков признан виновным в похищении детей, в том числе жителей Астраханской области. Соответствующий приговор вынесен в минувшую среду Верховным судом Чеченской Республики.

Подсудимому инкриминировались сразу три статьи УК РФ — ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 126 (похищение человека) и ч. 3 ст. 162 (разбой).

Как было установлено в ходе следствия и судебного разбирательства, с 1998 по 2000 годы Хизир Алсабеков являлся участником действовавшей в Чечне вооруженной бандгруппы.

Преступники были хорошо подготовлены и имели большой арсенал автоматического оружия, боеприпасов и взрывчатки.

«Находясь в составе указанной банды, Алсабеков принял непосредственное участие в насильственном похищении несовершеннолетних жительниц Астраханской и Саратовской областей, а также жителей Чеченской Республики и Краснодарского края. Все пострадавшие длительное время удерживались в различных населенных пунктах Чечни в нечеловеческих условиях, в том числе в полуподвальных помещениях и железных клетках. За их освобождение бандиты требовали от родственников крупные денежные выкупы (от 10 до 150 тыс. долларов США).

Помимо этого, Алсабеков совершил разбой, в ходе которого члены банды похители ценности на общую сумму около 100 тыс. рублей», – сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

Суд назначил Алсабекову наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Несколько членов группы похитителей людей, в которую входил обвиняемый, уже осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Астра Новости