За нарушение правил в Астрахани ежедневно штрафуют 30-50 водителей маршруток

Сводками боевых действий назвал губернатор Александр Жилкин статистику аварийности на дорогах Астраханской области. «За девять месяцев года количество ДТП и пострадавших увеличилось на половину, количество погибших – на четверть», — с этих данных Александр Жилкин начал сегодня заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Увеличение количества ДТП – общая тенденция. Причем, по словам начальника регионального управления ГИБДД Олега Линника, Астраханская область на среднероссийском фоне выглядит неплохо и даже лидирует в ЮФО по снижению тяжести дорожного травматизмах. Но это, как подчеркивалось сегодня на заседании, не умаляет сложности ситуации. За девять месяцев на территории Астраханской области в 1225 авариях погибли 135 человек (рост 22 процента), пострадали полторы тысячи человек (рост 38 процентов). «Гибнут и получают увечья те, кто относится к наиболее активной части населения, в том числе дети. Это невосполнимые потери в условиях сложившейся демографической ситуации, когда мы боремся за каждую жизнь, за каждую единицу естественного прироста населения», — сказал Александр Жилкин. Он подчеркнул, что основная причина совершения дорожно-транспортных происшествий — сознательное нарушение правил дорожного движения, «вопиющее хамство на дороге». Проявление этого хамства – рост числа ДТП, совершенных по вине пьяных водителей.

Еще одна причина аварийности — неудовлетворительное качество дорожной инфраструктуры. По экспертным данным ГИБДД, состояние улично-дорожной сети (выбоины, ямы и т.п.) стало в этом году причиной почти половины смертей в ДТП. По мнению астраханского губернатора, состояние дорожной инфраструктуры кардинально улучшится с возрождением в начале 2012 года федерального и региональных дорожных фондов. «В будущем году объемы финансовых ресурсов в дорожной отрасли региона увеличатся со 180 миллионов рублей до 2,2 миллиарда», — сказал Александр Жилкин. Что касается конкретных проектов, в ноябре будет пущена в эксплуатацию магистраль непрерывного движения через Прямую и Кривую Болды, что разгрузит транспортную напряженность в городе. Говоря об этом объекте стоимостью в семь миллиардов рублей, Александр Жилкин дал указание оснастить магистраль приборами видеонаблюдения.

Эффективность такого наблюдения, по информации ГБДД, с лихвой окупает затраты на него: за сентябрь по данным только двух комплексов видеонаблюдения было оформлено 3,5 тысячи административных материалов и взыскано штрафов на несколько миллионов рублей.

На заседании особо говорили и об упорядочении пассажирских перевозок в Астрахани. Губернатор Александр Жилкин подверг критике работу управления транспорта и пассажирских перевозок администрации города Астрахани и, в частности, начальника этого управления Евгения Ковалева за непрофессионализм при принятии решений и обязал в процессе модернизации маршрутной сети учитывать пристрастия населения, а при работе с перевозчиками – опыт профессионалов, давно работающих в отрасли. Призывая к ответственности самих предпринимателей-грузоперевозчиков, Александр Жилкин предложил стимулировать рублем тех, кто работает без ДТП, — вручать им по итогам года безаварийные гранты.

 

Читайте так же: Ездить на Астраханских маршрутках становиться опасно

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости