За минувшие сутки поймано 17 поджигателей сухой травы и мусора

За 8 марта в Астраханской области зарегистрировано 5 подтверждённых термоточек. Основной причиной загораний является человеческий фактор. Площади возгораний составляют 100 — 200 квадратных метров, на ликвидацию затрачивается более часа времени. Отметим, угроза распространения огня на жилые дома и какие-либо постройки отсутствовала.

Кроме того, в результате патрулирования степных и береговых зон региона, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов, инспекторским составом надзорной деятельности с привлечением представителей общественных формирований пожарной охраны, 8 марта было выявлено 17 поджигателей сухой растительности и мусора. В отношении каждого составлены административные протоколы. Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан — от 1000 – 1500 рублей; на должностных лиц – до 15 000 рублей; на юридических – до 200 000 рублей. Всего с начала года оштрафовано 100 нарушителей. Отметим, за аналогичный период прошлого года был составлен 41 протокол.

В соответствии с распоряжением Правительства Астраханской области №70-Пр от 28.02.2017 «О мерах пожарной безопасности на территории Астраханской области в  весенне-летний период 2017 года» запрещается разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности, должны быть приняты незамедлительные меры по скосу и уборке сухой травы,  горючего мусора с прилегающей территории к зданиям и жилым домам, рекомендуется произвести зачистку территорий, подвалов и чердаков от сгораемого мусора.

ПОМНИТЕ, предупредить пожар, значит обеспечить свою безопасность. Не жгите сухую траву и мусор! Законной и безопасной альтернативой их сжиганию является создание компостных ям на территории своих участков.

Уважаемые астраханцы, если вы стали очевидцем отжига сухой травы, мусора, или камыша сообщите о данном факте в администрацию Муниципального Образования, подразделение полиции, пожарную часть, Добровольную пожарную охрану, по телефону доверия Главного управления МЧС России по Астраханской области 39-99-99, а также позвонив на номер единой службы спасения – «112». В сообщении желательно как можно подробнее описать нарушителя: внешние приметы, ГОС номер и марку автомобиля.

Астра Новости