Астрахань. 6 июля 2012г.

Другие новости

А штрафы за их неприменение возрастут

Правительство РФ подготовило законопроект, усиливающий контроль за применением контрольно-кассовых машин и ужесточающий ответственность за нарушения в этой сфере.

Правительство страны внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Как сказано в пояснительной записке, это сделано в целях оптимизации государственного регулирования в сфере применения ККТ. Как правило, оптимизация госрегулирования на практике означает ужесточение существующего законодательства. Данный случай — не исключение.

Проектом предлагается более четкое и подробное изложение установленных ранее требований к опломбированию контрольно-кассовой техники, ее контрольно-техническим функциям и эксплуатационной документации. Налоговые органы получат дополнительно право беспрепятственного доступа к ККТ организации или предпринимателя. Кроме того, вводится понятие «мастер-ключей» к ККТ. С 1 января 2014 года полномочия по их изготовлению и применению, а также по взаимодействию с налоговыми органам возлагаются на ФСБ России. Делается это, естественно, для «усиления защиты экономических интересов Российской Федерации».

Ну и, конечно, ужесточаются штрафные санкции за нарушения законодательства в сфере применения ККТ. Так, за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях либо применение ее с нарушением установленного порядка максимальный размер штрафа планируется повысить с 2 до 3 тысяч рублей для граждан, до 10 тысяч — для должностных лиц (сейчас — 4 тысячи рублей) и до 100 тысяч рублей для юридических лиц (сейчас — 40 тысяч). Размер штрафа, налагаемого на организации и индивидуальных предпринимателей за неправомерные действия при технической поддержке применения контрольно-кассовой техники (такой статьей предполагается дополнить КоАП РФ), будет составлять от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

Увеличится и срок давности привлечения к административной ответственности за указанные правонарушения. Сейчас он составляет два месяца со дня совершения правонарушения. По мнению правительства, столь малый срок побуждает бизнес нарушать законодательство (не пробивают чеки) и увеличивать теневой оборот налички, поскольку налоговые органы зачастую не успевают в положенный срок оформить все необходимые для наложения штрафа документы. Поэтому его предлагается увеличить до одного года, чтобы административное расследование проходило в более комфортных условиях.

Сейчас один кассовый аппарат стоит от 7-8 тысяч рублей, а его годовое содержание и техническое обслуживание, по данным предпринимателей, обходится

примерно еще тысяч в 10-11 (8 тысяч — электронная контрольная лента (ЭКЛЗ), около 2,5 тыс. рублей — техобслуживание, марки-пломбы, голограммы и т. д.). Эксперты «Опоры России» полагают, что в случае принятия законопроекта ККТ станут более сложными устройствами. А это приведет к росту цен на них и удорожанию стоимости обслуживания.

 

 

 

Источник: http://kaspy.info

Это интересно