За 2012 год в Астраханской области выявлено 82 партии лекарственных препаратов с истекшим сроком годности

Астрахань, 7 февраля 2013г.

Управлением Росздравнадзора по Астраханской области осуществляется государственный контроль и надзор в сфере обращения лекарственных средств. Контроль и надзор в этой сфере в 2012 году проводился в рамках плановых и внеплановых проверок.

Управлением проведено совещание с субъектами обращения лекарственных средств по вопросу наличия в аптечной сети и лечебно-профилактических учреждениях необходимых и важнейших лекарственных препаратов в необходимом для обеспечения населения количестве и ассортименте. В сентябре 2012 года проведено совещание с субъектами обращения лекарственных средств по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий. По контролю за хранением лекарственных препаратов за минувший год проведено 162 проверки организаций, из них 22 внеплановых по исполнению предписаний, направлено 101 предписание об устранении выявленных нарушений.

Управлением ведется мониторинг безопасности лекарственных препаратов. В 2012 году в Астраханской области зарегистрировано 590 сообщений о НПР лекарственных препаратов, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Из них серьезных сообщений 298. Ежеквартально проводится мониторинг реализации объема комбинированных кодеиносодержащих лекарственных препаратов. В связи с ужесточением с 01.01.2012 года порядка учета и отпуска комбинированных кодеиносодержащих лекарственных препаратов, на территории Астраханской области их объём реализации сократился.

За 2012 год Управлением Росздравнадзора по Астраханской области направлено 31 предписание об уничтожении 97 серий лекарственных препаратов руководителям 31 организации. Осуществлен контроль за исполнением предписаний.

По контролю за качеством лекарственных средств проведено 162 проверки организаций, из них 22 внеплановых по исполнению ранее выданных предписаний. По результатам проверок направлено 101 предписание об устранении нарушений. В ходе проведенных проверок выявлено 82 партии лекарственных препаратов с истекшим сроком годности.

В рамках выборочного контроля осуществлена проверка 578 партий лекарственных средств. Из них 3 серии признаны недоброкачественными.

Астра Новости