ЗА 2011 ГОД В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 440 ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Астрахань, 21 декабря 2011г.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел начальник УМВД России по Астраханской области генерал-майор полиции Григорий Кулик назвал борьбу с коррупцией, являющейся прямой угрозой государству и общественным интересам. Вопросам борьбы с коррупцией в регионе уделяется серьезное внимание. В 2011 году в регионе зарегистрировано 440 преступлений коррупционной направленности. В том числе выявлено 326 преступлений против интересов службы в органах государственной власти и местного самоуправления.

Среди них 142 случая взяточничества, 125 — служебного подлога, 29 — превышения должностных полномочий, 17 фактов злоупотребления должностными полномочиями. Более 60 % преступлений указанной категории зарегистрировано в городе Астрахани. Следственными подразделениями органов внутренних дел и Следственного комитета направлены в суд уголовные дела по 283 коррупционным преступлениям.

В результате проведенных оперативных мероприятий к уголовной ответственности привлекаются руководители ряда министерств и служб регионального правительства, главы муниципальных образований области, сотрудники таможенных органов, МЧС, транспортной инспекции, природоохранных служб, судебных приставов, учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения.

     За совершение должностного преступления привлечен к уголовной ответственности работник Администрации г. Астрахани, который за денежное вознаграждение предоставлял разрешение на осуществление розничной торговли.

За злоупотребление должностными полномочиями возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности заместителя мэра г. Астрахани – главы Администрации Ленинского района г. Астрахани и начальника Управления муниципального имущества Администрации г. Астрахани по факту незаконной продажи нежилого муниципального помещения без надлежащего соблюдения процедуры торгов.

В ходе мероприятий по обеспечению защиты бюджетных средств, направляемых на реализацию социальных проектов на территории области, пресечена деятельность организованной преступной группы из числа руководителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области и нескольких предпринимателей, которые совершили хищение более 117 миллионов рублей, выделенных на компенсацию затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан. Преступниками была разработана целая схема хищений через подконтрольные коммерческие структуры с последующей легализацией денежных средств. В настоящее время два члена группы уже приговорены судами к реальным срокам лишения свободы. Других участников организованной группы также ждет решение суда. В производстве следственных органов находятся уголовные дела еще по ряду эпизодов преступной деятельности данной группы.

В сфере образования отмечен рост выявленных преступлений, связанных с хищением средств, направляемых на оплату труда, в том числе путем оформления, так называемых, «мертвых душ». Установлено, что бывший руководитель областного государственного образовательного учреждения для детей, используя свое должностное положения, совершила растрату средств областного бюджета в сумме более 140 тысяч рублей, путем начисления заработной лицам, которые фактически не работали в детском доме.

Выявлено факты получения взяток педагогическими работниками, в частности за принятие ребенка в детский сад, за зачисление ребенка в школу и т. д.

Не обошла коррупция и сферу здравоохранения. Установлено более 20 фактов получения взяток врачами за выдачу больничных листов и вымогательства денежных средств за «качественное» проведение операций.

Источник: http://umvdastrobl.ru

Астра Новости