Японцы в Астрахани: особенности национального хоум-стэя

Совсем недавно Астрахань покинула группа студентов из Японии. Шесть воспитанников университета города Канагава изучали русский язык в АГУ. Занятия проходили в университете, а вот остальное время они проводили в языковой среде, ведь вместо общежитий им выделили в пользование по целой русской семье. Трехнедельный хоум-стэй многое поменял в японцах.

В Астрахани молодые японцы провели всего три недели. Но этого времени им хватило, чтобы многое узнать и променять стереотипы на собственное мнение. Известно, что японцы – это, в большинстве своем, горожане, живущие чуть ли не в стерильных условиях. Им не надо думать о том, что можно опоздать куда-то из-за транспорта – он приходит с точностью до минуты, они никогда не воспринимают людей как потенциальный источник угрозы – вежливость и сдержанность считаются незыблемой нормой, японцы планируют все за несколько недель.
А что у нас? Типичный российский город со всеми вытекающими. Организованный с меньшим совершенством транспорт, горячие южные нравы, спонтанность во всем. Однозначность и прямолинейность у людей – норма. На вопрос «Чай или кофе?» астраханец ответит конкретным выбором в пользу одного из напитков, японец же скажет, чтои то, и другое прекрасно. И вот такие гости окунулись в российскую действительность, в Астрахань, город прямолинейных и простых людей. Джун Саката жил в семье Екатерины Кузнецовой. «Один из первых казусов произошел на кухне, – говорит студентка факультета иностранных языков АГУ. – Мама готовила ужин, а Джун встал позади и молча наблюдал. Мама спросила у меня, не хочет ли он есть? Я предположила, что ему интересно. Однако, в конце концов, выяснилось, что Джун просто хотел помочь, но стеснялся предложить. Простоял он так довольно долго».
Джун долгое время боялся ездить на маршрутках. Но это стало стимулом для экспресс-интеграции в российское общество.
А вот Саюми жила в частном доме. Первое время баня, пауки и лягушка, забравшаяся в дом, мягко говоря, ее удивляли. Но на второй неделе страхи исчезли, баня вместо ванны стала обычным делом. Она признается, что приобретенный опыт, может быть, и не пригодится ей в японских реалиях, но он точно пригодится ей как личности – Саюми теперь знает, на что она способна.
Студентка университета города Канагава Юй жила у Виктории, четверокурсницы физмата АГУ. Девушки сразу поладили. Вика говорит, что японке пришлась по вкусу русская традиция собираться всей семьей на ужин, ведь у них это тоже принято. «Она долго удивлялась некоторым нашим предметам быта, – рассказывает Виктория. – В частности, в недоумение ее повергли ушные палочки. Японцы чистят уши специальной лопаточкой из древесины».
Адаптация японцев продолжалась. Они ходили на занятия, возвращались домой, общались с астраханцами. Шесть японцев постепенно перестали удивляться спонтанным решениям их русских друзей, знаменитая «загадочная русская душа» становилась для них яснее.
«На самом деле, русские и японцы очень похожи, – говорит Алина Савинова, преподаватель японского языка. – Нас роднит та самая глубокая душевность, которая заставляет любить природу, наслаждаться незатейливыми житейскими радостями. Недаром в Японии действует единственный в мире фан-клуб Людмилы Зыкиной».
Три недели, вначале казавшиеся такими долгими, что аж слезы наворачивались у звонящих домой японцев, пролетели очень быстро. На прощальном ужине собрались все новые друзья. Там произошло то, что стало настоящим открытием. Японцы, прощаясь, обнимались и плакали.
Интересный факт: у сдержанных японцев не принято обниматься даже в семье. Всех детей лишают объятий в пятилетнем возрасте. Мораль сей басни: три недели в русской семье даже японцев сделают немного русскими.

 

Источник: http://astfutur.ru

Астра Новости