Я работаю … папой

Астрахань — Енотаевский район, 14 декабря 2012г.

Я работаю … папой

Об этой большой семье из Енотаевки рассказали в министерстве социального развития Астраханской области.

— В Енотаевке живут супруги Анашкины, — сообщила пресс-секретарь минсоца Ольга ЧАПУРИНА. – Глава этого семейства работает… папой.
Моя собеседница имела в виду недавний эксперимент, внедренный ведомством – многодетного родителя устраивают «социальным папой», выплачивая небольшую зарплату за воспитание собственных детей. Их должно быть не менее семи. Настолько многодетных семей в Астраханской области единицы. У Анашкиных как раз подрастает семь малышей.

С главой семейства Николаем я связалась 7 декабря. В 30 лет он в седьмой раз стал папой – в мае прошлого года. Но «отцом» его называют не только родные малыши, а все жители Енотаевки и окрестных деревень. Ведь отец Николай — священник двух сельских приходов.
— Сам я из семьи атеистов, — вспоминает Николай Дмитриевич. – В Советском Союзе все дети воспитывались вне церковных канонов. Верующей у нас в семье была только прабабушка: она молилась за нас, соблюдала церковные обряды.
От прабабушки маленький Коля усвоил одну истину: бог поможет справиться с трудностями. И когда в семье случилась беда, подросток обратился к церкви.
— Мне тяжело об этом вспоминать, — вздыхает наш герой. – Мне было 14 лет, когда я оказался в настолько сложной ситуации, что не на кого было надеяться – только на Бога. Как и многие ищущие спасения от скорби люди, я тогда пришел в храм. И здесь нашел себя.

Все свободное время Коля теперь проводил в Енотаевской церкви. Днем он работал там дворником, а по вечерам учился. И уже тогда решил, что станет священником. Отслужив в армии, поехал в соседний Волгоград — поступать в епархиальное духовное училище при Царицынском православном университете.
— Там я и встретил Аню, — рассказывает Николай АНАШКИН. – Анна тоже училась в училище на певческом отделении, а я был регентом – руководителем церковного хора.
Молодые люди сразу обнаружили, что у них много общего. Они влюбились друг в друга, и вскоре Николай поехал к родителям Ани в село Михайловка Волгоградской области — свататься.
— Для нас обоих важно было соблюсти все православные традиции, получить родительское благословение, — признается енотаевец. — В 2000 году мы обвенчались и сыграли свадьбу.

Молодая семья обзавелась в Енотаевке маленьким домиком. Его потом все время приходилось расширять и достраивать, потому что семья становилась все больше и больше.
— В 2002 году родился старшенький – Николай, — рассказывает папа. – Потом дочка Настенька. Следом – Алексей, Таня, Миша и Ваня.
Малыши появлялись на свет каждые год-полтора. Младшенькая Маша родилась в прошлом году.
— Мы с Аней оба из многодетных семей, и еще до свадьбы решили: сколько нам Бог детей даст – столько и будет, — признается Николай.
Что Николаю, что Ане было не привыкать возиться с малышами. Под опекой Николая в свое время росло четыре младших брата и сестры, Аня была старшей в семье с шестью детьми. По 6-9 детей было и в семьях их бабушек и дедушек.
— Раньше большое количество детей в семье никого не удивляло. На Руси было принято иметь много детей, — рассуждает Николай. – И для нас это норма.
Православие не принимает абортов, поэтому для семьи Анашкиных прерывание беременности было бы немыслимо. Супруги рассуждают так: «Любой зачатый ребенок имеет право на жизнь». По словам Николая, они верят в то, что у них найдутся средства и силы поднять всех семерых или дальше больше.

С момента рождения первенца Николай содержит семью практически в одиночку. Ездит за 30 километров, служа священником в храмах сразу двух окрестных сел – Сероглазовке и Копановке. Но получают священники мало, Николай много подрабатывает, да и помощь от государства оказалась очень кстати. При этом он заочно учится в Царицынском университете на теолога. А Аня не просто сидит дома с детьми, а разводит козочек, занимается огородом.
Супругам едва за тридцать, они готовы родить еще детей. И не просто родить, а дать им хорошее воспитание и полноценное образование.
— Старшие помимо общеобразовательной посещают еще и музыкальную школу, Коля — дважды лауреат районного песенного конкурса «Золотой ключик», — с гордостью говорит отец. – Танюша занимается еще и танцами. Мы уверены, что и у младшеньких найдутся таланты, которые мы постараемся раскрыть. В большой семье дети получают гораздо больше навыков, вырастают заботливыми, дружными.

 

 

 

 

 

 

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости