«Я не могла видеть направления на аборт»

Астрахань — Лиманский район, 25 декабря 2012г.

«Я не могла видеть направления на аборт»

Об Анне ТРОИЦКОЙ я узнала от жителей поселка Лиман. Там женщину знали как хорошего врача-гинеколога и… матушку — жену местного батюшки. Правда, ее супруга не стало семь лет назад.

«Удивительно, но, практикуя мирскую профессию, она никогда не делала абортов. А пациентки называли врача ласково — матушка Анна», — рассказала моя лиманская знакомая Людмила. Но сейчас, по словам Людмилы, Анна ТРОИЦКАЯ прекратила практику по этическим соображениям.
Телефон необычного гинеколога я нашла быстро. Бывшие пациентки продиктовали контактный номер врача. Спустя неделю мне удалось встретиться с Анной. К удивлению, женщина не показалась кроткой, как все матушки. Открытая, жизнерадостная собеседница рассказала историю своей жизни и ответила даже на щепетильные вопросы.
— Я работала гинекологом в центральной поликлинике Лимана, — начала рассказ Анна. — В обязанности любого гинеколога входит не только лечение больных женщин, диагностика и сопровождение беременности. Приходится еще делать аборты. Вот с последним пунктом у меня и были проблемы. Я уверена, что избавление от будущего ребенка – это преступление и тяжкий грех, и наотрез отказывалась проводить подобные операции.
По мнению Анны ТРОИЦКОЙ, нередко причины, по которым женщины решаются прервать беременность, на самом деле не очень существенны. Например, потенциальная мама не хочет детей, потому что строит карьеру. Или говорит, что у нее нет жилья, не хватает денег. Либо биологический папа отказывается признать отцовство.
— Но я уверена, что это — всего лишь отговорки. Все эти трудности преодолимы. Как же можно лишить маленького человека жизни, предположим, из-за квартиры? — говорит Анна. — Поэтому каждый раз, как только слышала слова: «Я хочу сделать аборт», мне становилось нехорошо.

Как рассказала наша героиня, она всегда долго уговаривала мамочку сохранить беременность. С некоторыми приходилось «бороться» часами, а то и днями. Иногда получалось переубедить женщину и оставить малыша жить. А иногда уговоры не действовали.
— Если видела, что пациентка категорична, что уговоры не помогают – бывало, шла на хитрость, — рассказывает наша героиня. – Я просто заявляла, что срок беременности уже очень большой, и аборт делать опасно. Даже в медицинской карточке отмечала неверный срок. Правда, некоторые умудренные опытом мамочки шли на УЗИ, где вскрывалась моя ложь. Тогда они обращались к другому врачу и получали желаемое. Но часто мне, все же, удавалось слукавить, протянуть время, и женщины рожали. Потом приходили и благодарили.
По словам Анны, однажды она отговорила даму, которая решила избавиться от ребенка на сроке 7 месяцев из-за проблем в семье. В тот момент женщина была уверена, что малыш станет для нее непреодолимой обузой. Но потом очень радовалась, что сохранила ребенка.
У необычного гинеколога были высокие показатели по рождаемости, однако именно на нее поступало большое количество жалоб. Главная причина – отказ от операций по прерыванию беременности. Ведь за всю практику она так и не сделала ни одного аборта. А на свет благодаря этому появилось несколько десятков малышей.
— Только если женщине требовался аборт по медицинским показаниям, я давала направление к другому доктору. И то, потом на душе оставался неприятный осадок, — вспоминает Анна.
Кстати, были у гинеколога Троицкой и мамочки, родившие здоровых малышей, хотя им ранее ставили диагноз «бесплодие»:
— Ко мне приезжала пациентка из соседней области. Она не могла забеременеть восемь лет, кстати, после неудачного аборта. Столичные врачи настаивали на искусственном оплодотворении. Но мы обошлись без него. Пролечились, спустя год забеременели, а потом и родили чудесного мальчика.

По словам матушки-гинеколога, проработав три года, она все же решила уволиться.
— Просто я устала нести ответственность за ошибки и грехи будущих мам. Не могла видеть выписанные направления на аборт. Поэтому переквалифицировалась на врача-бактериолога, и работаю им до сих пор, — рассказывает Анна ТРОИЦКАЯ.
Наша героиня уверена, что, вынуждая мамочек оставлять малышей, поступала правильно. Хотя, возможно, многие с ней не согласятся. Она – верующий человек, а с точки зрения церкви аборт – убийство.
— Мы с мужем Сергеем из города Белинский Пензенской области. Но поженились мы здесь. Я выучилась в Астраханской медицинской академии, а супруг – в Саратовской церковной семинарии. Год он был священником в церкви Пресвятой Богородицы в Астрахани, затем его перевели в приход святителя Николая в селе Яндыки Лиманского района, — вспоминает Анна.
У супругов было трое детей: дочери Зоя и Вера, а в ноябре 2007 года родился сын Илларион. Но отец радовался рождению сына недолго. Спустя три дня после этого события Сергей скоропостижно скончался – оторвался тромб. Главе семейства было всего 32 года…
После смерти мужа Анна одна воспитывает троих детей. Сейчас она – заведующая бактериологической лабораторией в селе Яндыки. И хотя зарплата у сельского врача скромная, наша героиня – живое подтверждение того, что поднять троих детей можно, не располагая огромными доходами. Было бы желание их растить.

 

 

 

 

 

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости