«Windows для бедных»

Компания Microsoft разрабатывает совершенно новую операционную систему, которая пока носит кодовое название Lite OS и будет предназначаться для слабых компьютеров.

Журналист Брэд Сэмс на ресурсе Petri.com при помощи mockup-изображения (макета) продемонстрировал, как будет выглядеть будущая операционка.

В интерфейсе сразу же узнаются как заметные и фундаментальные черты, присущие продуктам Microsoft, такие как кнопка «Пуск», переехавшая в середину нижней панели, так и нетипичные для компании из Рэдмонда элементы — например, строка поиска на заглавном экране, которые были «подсмотрены» у Chrome OS.

Кстати, сам факт существования и активного развития последней, возможно, и сподвиг крупнейшего производителя ПО начать разработку облегченной версии Windows. В случае успеха Microsoft сможет прочно закрепиться в образовательном секторе, где как раз востребованы решения со бюджетным железом и базовыми задачами.

Из неприятных особенностей упоминается «привязка» пользователя к Microsoft Store, без возможности устанавливать приложения из сторонних источников. Но опыт почти всех предыдущих выпусков Windows говорит о том, что подобные запреты будут носить временный характер либо все равно иметь какую-то альтернативу.

Ожидается, что Microsoft проведет презентацию Lite OS в мае текущего года на своей ежегодной бизнес-конференции Build 2019.

Астра Новости