Эти задачи в числе приоритетных определил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов для работы Думы в 2017 году. Программа законотворческой деятельности на первое полугодие будет утверждена 26 января, на первом в новом году заседании Думы.

Пока в программу включено более пятидесяти наименований проектов областных нормативных правовых актов, внесенных губернатором и депутатами Думы. Предложения продолжают поступать.

Взятый новым созывом темп работы на избирательных округах не снизится. Обратная связь очень важна, это подчеркнул в своем послании Президент России В.В. Путин. Поэтому все законопроекты, затрагивающие жизненные интересы граждан будут рассматриваться с привлечением экспертов, общественности.

На ужесточение контроля качества исполнения решений, поручений, предложений Думы направлен подписанный Игорем Мартыновым 11 января 2017 года распорядительный документ о порядке контроля за исполнением постановлений, протокольных поручений Думы Астраханской области, распоряжений и поручений Председателя Думы, решений органов Думы. Две трети переписки Думы с органами исполнительной и местной власти, проблем, поднимаемых на заседаниях комитетов и депутатских слушаниях, связано с защитой прав и интересов граждан. Именно поэтому будут контролироваться не только сроки исполнения решений, но и их качество и результативность.