Вынужденные новосёлы обживают новостройки

Астрахань, 14 марта 2012г.

Сейчас главная проблема для жителей злосчастного дома – адаптироваться к новым условиям проживания. Валентина Годионенко рассказала “КК”, что трудно не столько материально, сколько психологически. Ведь люди будто попали в другую жизнь, чего только стоит вид из окна новостроек в пер. Грановского, куда переехали новоселы, – степь с грудами строительного мусора. Правда, в этом плане не дают “раскиснуть” насущные проблемы: нужно запенить сквозящие окна, поменять еле теплые батареи, выбить обещанную властями матпомощь, а у некоторых переселенцев до сих пор проблемы с газом – готовят и отапливают жилье электроприборами. Люди надеются возобновить общение с бывшими соседями, которые теперь также живут рядом. Правда, к новым квартирам пока не привыкли – слишком трудно налаживать заново быт, разрушенный в одно мгновенье. Да и детей отпускать гулять боязно – незнакомый район, много пустырей.

Многие пострадавшие, по их же словам, до сих пор точно не знают, на какие виды господдержки могут рассчитывать. “КК” удалось получить в министерстве труда и социального развития перечень компенсаций с указанием тех, кому она полагается (см. список ниже). В городском комитете по жилищно-коммунальному хозяйству также принимают заявления на выплату соцпомощи в размере 30 тысяч рублей. В мэрии “КК” пояснили, что на эту сумму могут рассчитывать люди, полностью утратившие имущество и жилье. Решать это будет специальная комиссия.
“Мы не хотим, чтобы создалось впечатление, что мы жалуемся. Да, жилье еще нужно доводить до ума. Есть и организационные проблемы. Захотели провести телефон, а нам отказали, так как на дом нет еще необходимых документов. Но есть и позитивные моменты. Например, ежедневно новый автобус отвозит детей в школу”, – рассказывает Валентина Годионенко.
До сих пор жители рухнувшего дома находятся под впечатлением от того, как их приняли в школе № 49. Они обратились в редакцию “КК” с просьбой отметить всех тех, кто трудился в первые дни после обрушения в школе, и поблагодарить этих людей за то, что восприняли чужую боль как свою.
Сердечно благодарим всех тех, кто помог и поддержал нас в трудную минуту – коллектив и волонтеров школы № 49. Особая благодарность директору школы Лень М.А., завучу Зайченко Р.А. и всем, кто трудился для того, чтобы мы чувствовали себя максимально комфортно: Соколовой Н.Н., Этгель Н.Ю., Ревцовой Н.А., Амировой Е.А., Кучиной Т.Г., Лычагиной Л.И., Саблиной В.В., Золотниковой А.И., Новожениной Н.В., Михайловой Л.М., Богдановой Е.И., Пырекиной Ю.В., Романовой Н.В., Овчинниковой Т.М., Михайленко И.Н., Ларионовой Т.М., Новиковой Т.В., Кошан В.М., Задковой Е.С. А также предпринимателю Погидаевой М.В.
Мы видели, как старались для нас и для спасателей учителя, повара и учащиеся школы
№ 49. На время она стала для нас местом, где ждут, понимают и сочувствуют. Спасибо.
Жильцы дома № 150, к. 1, на улице Н. Островского.
Виды материальной помощи, которая положена жильцам разрушенного дома на ул. Н. Островского:
За счет средств федерального бюджета:
1. Финансовая помощь в связи с утратой имущества:
– за частично утраченное имущество – 50 тыс. рублей на человека;
– за полностью утраченное имущество – 100 тыс. рублей на человека.
2. Единовременная материальная помощь – 10 тыс. рублей на каждого человека, но не более 50 тыс. рублей на семью.
3. Единовременное пособие семьям погибших – 1 млн. рублей.
4. Единовременное пособие на погребение семьям погибших граждан – 18 тыс. рублей.
5. Единовременное пособие гражданам, получившим тяжкий или средней тяжести вред здоровью, – 400 тыс. рублей.
6. Единовременное пособие гражданам, получившим легкий вред здоровью, – 200 тыс. рублей.
За счет средств областного бюджета:
1. Материальная помощь на первоочередные нужды в размере 10 тыс. рублей была предоставлена 28 февраля 2012 года (представителям каждой квартиры).
2. В соответствии с распоряжением Правительства Астраханской области от 27.02.2012 № 57-Пр гражданам, полностью утратившим имущество, будет оказана материальная помощь в размере 1 млн. рублей.

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости