Выборы с черного хода

Астрахань, 5 марта 2012г.

Декабрьские выборы вызвали немало вопросов. Поэтому в марте мы решили увидеть их изнутри – глазами одного из участников.

Журналист «Хронометра» провел воскресный день с Сергеем Чаплыгиным – членом территориальной избирательной комиссии Кировского района Астрахани от одной из оппозиционных партий.
Сергею чуть за пятьдесят. Это крепкий, спокойный мужчина не очень высокого роста. По образованию он педагог, но сейчас представляет малый бизнес. Он заместитель коммерческого директора небольшого предприятия. На вопрос, зачем ему это – политика, выборы и все такое, отвечает: все должно быть по закону. А тем более, такое важное дело — выборы.

Полиция обещает, что все будет чисто
Встречаемся в воскресенье в 7 утра. Начинаем объезжать участки района, за который отвечает Сергей. Он инструктирует наблюдателей и общается с представителями полиции. Оказывается, у полицейских на этих выборах особые права. Пришла инструкция от министра Нургалиева, где разъясняется, что МВД никоим образом не подчиняется руководителям участковых избирательных комиссий.
По словам Чаплыгина, раньше председатель УИКа чуть ли не давал указания сотруднику полиции, как ему работать и кого забирать в отделение. Сейчас все совсем не так. Если председатель нарушает законные права наблюдателя, полицейский должен привлечь его к ответственности. По крайней мере, административной. Но это в теории.
Сотрудники МВД, с которыми общается Сергей, как один обещают, что все будет в порядке. Председатели УИКов тоже приветливо улыбаются. «Но когда идет подсчет голосов, милые дамы иногда превращаются в настоящих оборотней», — замечает Чаплыгин.
Поступают первые сообщения с выборного фронта. На нескольких участках наблюдателям заявили, что выборы мэра отменили. И поэтому, дескать, нужно покинуть помещение. То ли это была странная шутка, то ли дурацкая провокация – неясно.

Нет прививок – нет наблюдателя
Время идет, приходит сообщение о первом ЧП. В онкодиспансере урну для голосования отправили по палатам без наблюдателя. Его попросили показать документы о сделанных прививках. А поскольку их не оказалось, не дали проследить за процедурой голосования.
Едем туда. Председатель комиссии – заместитель главного врача диспансера. Он нервничает, объясняет, что человек без прививок может заразить больных. А его подчиненные показывают приказ министерства здравоохранения, подтверждающий правоту председателя. То, что приказ идет вразрез с федеральным законодательством, для врачей не аргумент. Где-то их можно понять – они защищают интересы больных.
Сфотографировать переносные урны не разрешают. Хотя это тоже странно. Кому помешало бы фото обыкновенных синевато-черных ящиков? Сергей Чаплыгин объясняет наблюдателю с участка, как письменно опротестовывать результат голосования.
Объехав еще несколько участков, наш герой замечает, что эти выборы – раз в 10 спокойнее предыдущих. На других участках Чаплыгина происходит еще несколько совсем мелких инцидентов. Если в других районах что-то и было, то своими глазами серьезных нарушений я не видел. День близится к вечеру.

Позади администрации вырос новый забор
На этом, казалось бы, можно поставить точку. Сделать вывод, что выборы прошли честно, и пойти домой.
Но не тут-то было. Изнанка голосования оказалась не такой радужной, как фасад. Самое главное в наше время – не как голосуют, а как считают голоса. Вечером направляемся в территориальную избирательную комиссию Кировского района. Она расположена в здании районной администрации.
У администрации два входа – центральный и запасной. Сергей уверяет, что на декабрьских выборах с черного хода сюда попадали председатели многих УИКов. Якобы они поднимались на четвертый этаж, куда не пускали сотрудников территориального избиркома. И просто переписывали протоколы, полученные на участках. А потом эти данные вносили в протокол ТИКа и систему ГАС «Выборы».
И сейчас, по словам Чаплыгина, ведется подготовка к подвозу людей в администрацию с черного хода. Для этого даже построили новый забор. Сергей обратился в облизбирком с просьбой принять экстренные меры – выставить у черного хода полицейских, которые не позволили бы фальсификаторам проникнуть в здание. Если, конечно, такие фальсификаторы появятся. Но на письмо избирком ответил отказом.

забор.jpg
Забор, появившийся за Кировской администрацией

Полиция не реагирует
Около восьми вечера улицы, прилегающие к ТИКу, перекрыли гаишники. Внутрь здания меня, хоть и с неохотой, но пустили. Правда, пришлось около часа пререкаться с охраной и полицейскими. Почему-то они не хотели исполнять требования закона «О гарантиях избирательных прав», согласно которому при подсчете голосов вправе присутствовать представители СМИ.
На мобильный Сергею Чаплыгину поминутно звонят наблюдатели с участков. Одни жалуются на то, что копии протоколов не выдают. Это прямой признак фальсификации. Впоследствии протокол, возможно, перепишут, и внесут туда те данные, какие захотят.
Другие наблюдатели рассказывают, что при подсчете голосов бюллетени с разными отметками складывают в пачку, принадлежащую кандидату от партии власти. Третьих, по их словам, пытаются вывести с участка. А те самые сотрудники полиции, которые утром обещали добросовестно следить за исполнением закона, на это никак не реагируют.

Для досмотра нет оснований
Скоро у ТИКа появились те самые гости с черного хода. Подъезжают легковые автомобили, из них выходят люди, исчезающие в здании администрации. Несколько таких авто я лично снял на видео.
Наблюдатели от оппозиции просят полицейских досмотреть четвертый этаж, где, по их мнению, совершается уголовное преступление – фальсификация выборов. Но стражи порядка в чине майора и подполковника отказывают: говорят, что для досмотра нет оснований.
Между тем, в ТИК стекаются протоколы, постепенно заполняется таблица с результатами выборов. Чем дальше, тем перевес кандидата от партии власти становится больше. Собираюсь и ухожу домой. От этих выборов я уже устал.

Тик за работой.jpg
ТИК Кировского района за работой

На этом видео видны автомобили, подъезжающие к черному ходу Кировской администрации. Люди, которые оттуда выходят — предположительно, члены участковых комиссий. Перед попаданием в ТИК они проводят какое-то время в помещении, доступ куда ограничен. Можно предположить, что они вносят изменения в протоколы о результатах выборов на участках. Но так ли это, достоверно установить невозможно.

 

 

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости