ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ ВЕРНУТСЯ В МАЕ

Астрахань, 14 марта 2012г.

Оппозиция при этом настаивает, чтобы в течение года все губернаторы переизбрались.

Последний привет Медведева

Как сообщает ИД «Коммерсантъ» со слов вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, закон о выборах губернаторов будет принят до окончания полномочий Дмитрия Медведева 7 мая.

В апреле закон будет принят Госдумой во втором и третьем чтении, после чего он должен быть одобрен Советом федерации и подписан президентом.

После этого, отметил господин Неверов, отводится 60 дней на переходный период — время на принятие соответствующих региональных законов.

Те губернаторы, у которых полномочия закончатся после вступления в силу закона, будут избираться в единый день голосования в октябре, пояснил единоросс.

«СР»: переизбрать всех

Оппозиционеры, как всегда, на заявления единороссов реагируют скептически. Критика сосредоточена на двух направлениях: во-первых, они не очень-то верят в то, что закон будет принят вовремя и в правильной форме без всяких лазеек.

А во-вторых, сетуют, что пока закон не принят, президент злоупотребляет своим правом назначать губернаторов по «старым правилам». Они считают, что в ряде спорных регионов власть таким образом страхуется от выборов.

В качестве противодействия второму тезису «Справедливая Россия» хочет внести поправку, устанавливающую обязательные выборы во всех субъектах в течение года после принятия закона.

Впрочем, такие резкие предложения вызывают возражения в администрации президента. Да и вообще в возможности эсеров пролоббировать подобную поправку верится с трудом.


Справка «Пункта-А»:

По сложившейся практике, главы субъектов имеют срок полномочий длиной пять лет. Плюс, ранее, до того, как губернаторские выборы были отменены в 2005 году, действовала норма о невозможности губернаторов переизбираться более двух сроков подряд.

Что касается астраханской ситуации, то Александр Жилкин был избран в декабре 2004 года и стал одним из последних губернаторов, кто был избран, а не назначен президентом. В конце 2009 года (по истечении пятилетнего срока) он поставил перед Дмитрием Медведевым так называемый «вопрос о доверии», на который получил положительный ответ.

Несмотря на то, что в системе назначаемости губернаторов нет жесткого пункта о пятилетнем сроки полномочий, негласно он продолжает соблюдаться. Так что можно считать, что срок губернаторства Александра Александровича простирается до конца 2014 года. Если, конечно, «СР» не умудрится протащить свою поправку.

Источник: Пункт-А

Астра Новости