Выбор и установка кондиционера. Насколько это просто?

Сидит человек в своём офисе. Лето, жара, а кондиционера в помещении нет. Рука автоматически тянется к телефону, набирает номер одной из местных фирм, специализирующейся на продаже и установке кондиционеров (благо вчера заходил рекламный агент из такой фирмы – оставил номерок). И вот, спустя некоторое время, долгожданная прохлада. Но всё ли так просто, как описано выше: захотел – позвонил – купил – установили? Где здесь «подводные камни», о которых лучше сразу узнать, чтобы не спотыкаться потом о ненужные проблемы?

Виды климатических систем

Для начала нужно определиться – климатические системы, какого типа нужны. Ниже приведён список наиболее распространённых систем, применяющихся для одного или нескольких помещений.

  • Оконные кондиционеры. Состоят из одного блока, который крепится к тонкой стене или в проём окна. Недостатками такого кондиционера является невозможность выбрать место установки, кроме как на окно или тонкую стену, а также уровень шума у таких кондиционеров выше, чем у остальных.
  • Сплит-системы. Имеют внутреннюю и наружную части. Малошумны, проще выбрать место для установки.
  • Мультисплит-системы. Много внутренних частей при одной наружной. Применяются для установки в нескольких помещениях (внутренние блоки). Наличие всего одного наружного блока хорошо подходит там, где желательно не портить архитектурный вид строения.
  • Миницентральные кондиционеры. Как и сплит-системы имеют по одному внутреннему и наружному блоку, но могут обрабатывать воздух в нескольких помещениях, благодаря подаче воздуха по воздуховодам из внутреннего блока в эти помещения.
  • Мобильные кондиционеры. Состоят из одного блока. При этом гибкий шланг выходит на улицу через приоткрытую дверь или окно.

Время установки кондиционера

Ну вот, теперь известно, каких видов бывают климатические системы. Определившись с выбором, хотелось бы узнать – а сколько времени потребуется на установку оборудования? Для офиса, состоящего из одного помещения выбор пал на сплит-систему. На установку таких кондиционеров требуется три-четыре часа. И лучше не допускать к монтажу сотрудников фирмы, обещающей установить кондиционер менее чем за три часа. В противном случае будут проблемы с нормальным функционированием оборудования.

Правильный выбор – залог долговечности

Теперь о том, как выбрать фирму, занимающуюся продажей и установкой систем кондиционирования воздуха. По многим оценкам — примерно 75% всех случаев выхода из строя оборудования или его некорректной работы является следствием низкой квалификации работников, монтирующих климатические системы, или даже полного отсутствия опыта монтажа. Поэтому, лучше обратить внимание на фирмы, которые уже зарекомендовали себя в этой сфере, и ценят свою репутацию. Такие фирмы, дорожа своей репутацией, никогда не будут сотрудничать с низкоквалифицированными работниками.

Тщательный выбор фирмы необходим особенно в тех случаях, если закупать кондиционеры оптом. И последнее. Кроме продажи и установки климатических систем, одна и та же фирма обязана их ремонтировать в случае возникших неисправностей, причём как по гарантии, так и по истечении гарантийного срока, а также проводить систематическое техобслуживание.

Удачного выбора надёжного и практичного кондиционера.

Астра Новости