ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ — БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

Для приобретения жилья многие семьи годами копят и откладывают сбережения. Именно эти деньги и  могут стать объектом преступного посягательства. Мошенники привлекают потенциальных жертв на ранних стадиях строительства. С разных концов страны постоянно приходит информация об обманутых дольщиках. Чтобы обойти закон, недобросовестные застройщики стали отказываться от работы по долевой схеме в пользу более удобных для себя вариантов. Однако при заключении сделок по этим схемам у покупателя не возникает права собственности на квартиру, а договор не подлежит обязательной регистрации в государственных органах. Положение покупателей недостроенных квартир усугубляется тем, что в случае банкротства застройщика перспективы получения денежных компенсаций крайне малы.

Как распознать и что предпринять?

  •  Покупка жилья в строящемся доме – это всегда огромный риск, потому как платить нужно сразу, а дата получения жилья неизвестна. Чтобы избежать мошенничества при приобретении квартиры в новостройке, следует понять, по какой схеме вам предлагают заключить сделку по приобретению квартиры.

Законом разрешены только следующие три:

  • договор участия в долевом строительстве
  • жилищный сертификат, выпущенный застройщиком, закрепляющий право на получение у него жилых помещений
  • вступление в жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы

Предварительный договор купли-продажи, приобретение векселя и прочие экзотические варианты находятся вне специализированного законодательства, государственной регистрации не подлежат, особых обязательств на застройщика по ним не налагается.

  • Мошенники, как правило, пользуются невнимательностью и юридической неграмотностью граждан. Поэтому зачастую договоры заключаются на невыгодных для клиента условиях. В договорах долевого участия в строительстве должны быть прописаны следующие позиции:
  • указание конкретной квартиры, ее стоимость и порядок оплаты
  • срок передачи вам вашей квартиры
  • гарантийные обязательства и ответственность вашего застройщика
  •  Кроме того, по Вашему требованию застройщик обязан представить для ознакомления следующие документы:

 1. разрешение на строительство.

 2. технико-экономическое обоснование проекта строительства дома.

 3. заключение государственной экспертизы проектной документации.

 4. проектную документацию с изменениями, если они были.

 5. документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

  • Не помешает и информация о застройщике — она должна включать информацию о проектах строительства, в которых застройщик принимал участие в течение предыдущих трех и более лет с обязательным указанием места нахождения этих объектов, сроков ввода и фактических сроков их ввода в эксплуатацию.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников и консультируйтесь со специалистами, прежде чем что-либо подписывать. И помните: Ваш дом – Ваша крепость.

Источник: http://umvdastrobl.ru
Астра Новости