Вы решили завести сторожевую собаку

Вы решили завести сторожевую собаку

Решив завести сторожевую собаку, будущим хозяевам следует четко понимать, что сторожевая собака – не охранник. Она лишь предупреждает о появлении опасности, тогда как охранная собака моментально начинает действовать.

Размер сторожевой собаки необязательно должен быть большим. Достаточно, если у нее будет грозный голос. Однако, большие сторожевые собаки способны отпугнуть только одним видом. И, конечно же, необходимые свойства такой собаки – ум и преданность.

Что бы сторожевая собака не лаяла по любому поводу, ее надо обучать. Это можно сделать самостоятельно или пригласить специалиста. В результате обучения собака должна отличать угрозу от незначительного шума и моментально настораживаться в случае опасности.

Выбор породы сторожевой собаки зависит от многих факторов: будет она находиться во дворе или в доме, каким должен быть ее размер и т.д.

Отличным сторожем будет московская сторожевая. Ей не страшен холод, и она может контролировать большие территории.

Для квартиры подойдет английский бульдог. Со стороны они выглядят как бездельники с усталыми глазами и обвисшей кожей. Шума от них немного, о приближении чужака они сообщают хозяевам максимально деликатно.

На государственной службе часто можно встретить немецких овчарок. Они очень умны, их легко обучить. Преданность немецких овчарок не знает границ, они способны умереть за тех, кого любят.

В частном доме или в суровом климате отличным сторожем может стать алабай. За ним несложно ухаживать, а также он очень вынослив.

Несмотря на то, что ротвейлер силен и смел, с хозяевами он бывает очень нежен. Он никогда не отступит перед опасностью и будет защищать хозяина до последнего.

Смелым и выносливым сторожем будет и кавказская овчарка.

Джек рассел терьер хоть и маленькая собака, но очень храбрая и верная. Она умна и подвижна, но ее недостаток – маленький размер. При это она часто конфликтует с большими собаками.

Если в доме есть маленькие дети, то хорошим вариантом будет родезийский риджбек. Они очень терпеливы, смелы и серьезны, и не вступают в конфликт с другими животными.

Такие породы как чихуахуа, пудели, доберманы, таксы также могут стать хорошими сторожами.

Астра Новости