Встреча с жителями поселка Нижний Баскунчак стала поводом для размышлений

Очередная поездка главы администрации МО «Ахтубинский район» Виктора Ведищева в поселок Нижний Баскунчак пришлась на минувший вторник. Народу на встречу в Дом культуры соляников пришло, увы, немного. В основном – люди преклонного возраста, да местная интеллигенция.

Разговор длился часа три. Но, по сути, вопросов, на которые должен давать ответ именно глава района, прозвучало мало. И проблемы, которых они касались, далеко не новы: дороговизна воды, транспорт и качество пассажирских перевозок, положение дел в поселковой больнице, санитарное состояние поселка.

Вода. Здесь все предельно ясно – пока ахтубинский головной водопровод не обретет вновь былую самостоятельность, цена на воду не изменится, так как ценовую политику определяет областной «Астрвод». Как только АГВ станет собственностью района, будет делаться все возможное для снижения цены, вплоть до введения дотаций.

Транспорт. Действительно, старые, грязные, тысячу раз чиненые автобусы и положение дел в самом АТП, отрицательно влияют на пассажироперевозки. Но в данном случае, районная администрация в силах изменить ситуацию. Вместо автобусов могут ездить маршрутки. Глава района подчеркнул, что объявлен конкурс на замещение маршрутов АТП комфортными микроавтобусами. Договор на обслуживание межпоселенческих маршрутов подписывает лично он. А вот помочь ему должны сами жители: сообщить, сколько маршруток им нужно, желательные часы отъезда – приезда. В общем, полный график, плюс еще сообщения о том, как их обслуживают водители.

Поселковая больница. Положение дел очень сложное. Острая нехватка кадров. Требуется врач-терапевт. Пытались привлечь специалиста из соседнего, Верхнего Баскунчака, но человек, после первого же дня работы отказался, мотивируя тем, что здесь нечем лечить. Существует угроза, что судьбу лечебного учреждения будет решать область. Однако, В.А.Ведищев заверил, что сделает все возможное для того, чтобы больница осталась, сохранив свой статус, даже если ситуацию придется менять в корне.

Санитарное состояние. Людей заботит вывоз мусора, переполненные контейнеры. Выход есть: надо эти вопросы решить с помощью МП ЖКХ Верхнего Баскунчака. Львиную долю времени заняли жалобы людей на «беспредел» со стороны ООО «Юпитер», которое в поселке занимается коммунальными вопросами. Население недовольно. Порывы на водопроводе чуть-ли не своими силами устранять приходится, не устраивают жителей и завышенные цены на коммунальные платежи. Главе поселковой администрации Владимиру Андросову было рекомендовано пригласить на встречу с населением специалистов «Юпитера» — пусть дадут разъяснения. И вообще – сама местная власть должна чаще встречаться с народом.

Высокую оценку дали специалисты районной администрации работе местного детского сада – здесь лучшие показатели посещаемости. Значит, эффективно используются бюджетные средства. На хорошем счету и школа. Она – одна из лучших по показателям, по сдаче ЕГЭ. Повезло здешней футбольной команде – существенную поддержку оказало ей ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак», купив новую форму, весь необходимый спортинвентарь. Хорошую новость сообщил жителям поселка Виктор Ведищев. Принято очень важное для экономики района решение – начать разработку нефтяного месторождения на юге муниципального образования, в районе Баскунчакского куста. Нефть будут добывать экологически чистым способом. Появятся новые рабочие места, в бюджет пойдут налоги.

Аплодисментами сопроводили участники встречи сообщение генерального директора предприятия «Кнауф Гипс Баскунчак» Дмитрия Литвинова, принявшего активное участие в обсуждении проблем поселка. Он рассказал о перспективах развития предприятия. Кого же может оставить равнодушным известие о том, что число рабочих мест будет расти, а объемы производства увеличатся! Планируется выпуск новой продукции: шпаклевочных смесей, цементных смесей, перлита. Внедряются новые технологии: скоро предприятие перейдет на безвзрывной метод добычи гипсового камня; недавно куплена робототехника, необходимая для упаковки готовой продукции. И все эти добрые перемены принесут с собой не только совершенствование производственного процесса, но и перспективы развития социальной сферы.

Конечно, сегодня качество жизни и в Нижнем, и в Среднем Баскунчаке оставляет желать лучшего: люди жалуются и на долгое отсутствие горячей воды, так как котельная законсервирована, и на перебои с холодной. Да, не все зависит от населения. Не все, но многое можно улучшить и изменить. Просто надо, как заметил Дмитрий Андреевич, любить то место, где родился и живешь, улучшать и облагораживать его по мере своих сил, и все у нас будет в порядке. Дай Бог, чтобы так и было.

Зоя Хусанова. Электронная версия для сайта администрации МО «Ахтубинский район»

 

 

Читайте так же: Съемочная группа международного телеканала «Russian Travel Guide» посетила Богдинско-Баскунчакский комплекс

Источник: http://ahtuba.astrobl.ru

Астра Новости