Перед началом заседания Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, перспективы развития Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Нурсултан Абишевич, сердечно приветствую Вас в Астрахани.

Повод проведения нашего межрегионального форума – сотрудничество между двумя странами, их регионами. Но, конечно, как правило, такие мероприятия не обходятся без обсуждения самых разных вопросов двустороннего и регионального сотрудничества.

В целом в наших двусторонних отношениях всё отлично. Хотя это не значит, что нечего обсуждать.

В прошлом году товарооборот вырос на 20 процентов, а в этом году – практически на 40 процентов за те месяцы, которые истекли. В то же время у нас есть о чём поговорить по поводу совершенствования структуры товарооборота.

Есть план совместных действий, который мы утвердили, который мы выполняем, в соответствии с которым проводятся основные мероприятия. Очень многое зависит от того, как структурированы крупные проекты, в которых участвуют Россия и Казахстан: и Каспийский проект, и другие двусторонние проекты.

Предлагаю обсудить и эту проблематику, и, конечно, поговорить не только о межрегиональном сотрудничестве, двустороннем сотрудничестве, но и о нашем взаимодействии в сфере безопасности.

Не так давно мы были у вас в гостях: в Боровом проходил саммит, очень хорошее мероприятие, спасибо за то, что нас позвали. Но помимо приятного отдыха и общения нам удалось тогда обсудить очень важные и ценные вопросы, над которыми мы сейчас работаем. Надеюсь, что решения по ним будут формализованы в ходе официального саммита стран ОДКБ, который пройдёт в декабре в Москве.

Ещё раз Вас сердечно приветствую, очень рад Вас видеть.

Н.НАЗАРБАЕВ: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за возможность встретиться, за этот форум, который по нашей инициативе проходит ежегодно то в России, то в Казахстане.

Хочу начать с поздравления Вас с Днём рождения, который был вчера. Для каждого человека, в том числе для политика, это особенный день. Желаю крепкого здоровья и успехов во всех делах Вам и России.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Н.НАЗАРБАЕВ: Действительно, мы часто встречаемся: это наша пятая встреча в этом году. Если говорить об итогах прошедшего календарного года, самым интересным для нас является интеграционный проект –Таможенный союз. Именно благодаря действию Таможенного союза мы подняли товарооборот в этом году и в целом до 25 миллиардов долларов, это историческая цифра для наших стран.

Есть что обсудить в двусторонних вопросах, которые у нас есть, – мы не должны их оставлять, мы их обсудим сегодня.

Подготовлены документы по форуму, это тоже очень важно. Российское предложение по чрезвычайным вопросам обсудить все эти проблемы. Поэтому я благодарю вас за встречу. Думаю, что мы все вопросы обсудим.

 

Источник: Администрация Президента РФ