Все новости региона под одной крышей

Астрахань, 12 мая 2012г.

На заседании комиссии по развитию информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности на территории Астраханской области было жарко. И дело не в летней погоде, установившейся в городе. Председатель регионального Правительства был недоволен работой местных СМИ в интернет пространстве. И если к печатным органам претензий нет — практически у всех из них имеется собственный сайт, то руководству телеканалов «ГТРК Лотос», «Рен тв-Астрахань» и «СТС-Астрахань» пришлось ответить на ряд неприятных вопросов вице-губернатора.

Прежде всего, Константина Маркелова, как активного пользователя всемирной сети, интересовало то, почему у жителей области нет возможности  посмотреть сюжеты телеканалов в интернете.
-Тот, кто владеет информацией – владеет миром. А у меня складывается впечатление, что вы скрываете ее от людей. Пресса должна быть открыта всем, а все новости в свободном доступе. Это нормальная мировая практика, — возмущался он.
Нужно отметить, что из всех телеканалов, работающих на местном медиа-рынке, сайты имеются у «ГТРК Лотос», «Проспект-Тв» и Ахтубинского телевидения. Однако только онлайн-версия ахтубинского-тв отвечает современным требованиям. Здесь регулярно, даже в выходные дни, обновляются новости  и оперативно выкладываются сюжеты. Чем порталы «Лотоса» и «Проспекта» похвастаться, увы, не могут. Ну, а  у местного «Рен» и «СТС» представительства в сети и вовсе нет.
Такое положение вещей председателя Правительства не устраивает категорически, и он предлагает руководителям телеканалов рассказать, как они «докатились до жизни такой».  Ответ у всех был примерно одинаков – нет дополнительных средств на создание сайта и поддержание его в должном виде. Справедливости ради надо сказать, что содержание собственного сайта, на котором бы размещались видео-материалы, дело, действительно, затратное и хлопотное.
Но эта проблема оказалась разрешима. Новости телеканалам предложили выкладывать на известном в регионе портале Астробл.ру. Правда и это предложение телевизионщики с энтузиазмом не встретили. Они нашли кучу отговорок, от юридических сложностей до технических трудностей в осуществлении такого плана. Вице-губернатор возражений руководителей каналов не принял.
— На мой взгляд, это элементарное нежелание работать. Люди должны получать информацию вовремя и из разных источников. Интернет – это дополнительная площадка для того, чтобы донести свое мнение до астраханцев. Тем более что разные каналы смогут осветить событие с разных сторон, — пояснил Константин Маркелов.
Подводя итог встречи, председатель Правительства сообщил, что вскоре в области заработает Единый медиа-портал. Все региональные СМИ смогут размещать новости именно на нем. А уникальность его в том, что новости можно будет не только прочитать, но и посмотреть. Сюжеты планируется выкладывать на ресурсе, как говорится, с пылу с жару, одновременно с выходом их в телевизионный эфир. Этот проект должен заработать уже в июле этого года. А станет ли он популярным и интересным зависит только от астраханских журналистов.

Источник: komarkelov.ru

Астра Новости