«Все мы – русский народ» (архимандрит Тихон, «СелиАс — 2012»)

Астрахань, 12 сентября 2012г.

После службы в Иоанно-Предтеченском монастыре автор известной книги «Несвятые святые», архимандрит Тихон (Шевкунов) встретился с молодежью на «СелиАсе». Лекцию настоятель Сретенского монастыря читать не стал. А сразу перешел к вопросам, которые волнуют сегодня молодежь. Первой темой для обсуждения стал скандал вокруг панк-молебна, прошедшего в Москве в храме Христа Спасителя:

 — Не буду называть даже название этой группы. Ко мне приехал недавно друг из Америки, и когда он десять раз за вечер услышал это название с экрана телевизора, то назвал нас сумасшедшим народом. Нас попытались расколоть и уязвить. Убежден, что в дальнейшем надо очень серьезно продумывать, как церковь должна вести себя в ситуациях провокаций. Ведь ни для кого не секрет, что до этого девушки устраивали оргии в музее, в магазине, а затем выкладывали все в интернете. Это называется – бархатный терроризм, только психологический. Обратите внимание на то, как поработали СМИ, которые ангажировали на сознании многих людей.  Они назвали это политическим панк-молебном. Мол, вышли девчушки и стали призывать к изгнанию Путина. Весь мир только об этом и говорит. Хотя ни в храме Христа Спасителя, ни в Богоявленском храме (где девицы тоже выступали) имя Путина не было даже произнесено, они только изрыгали хулу на Господа. А потом дома в интернете добавили ту самую запись о Путине. Вот так четко работают люди, которые и хотят привести нас к расколу.

 — Как вы относитесь к священникам с айпадами?

 — Конечно, если у сельского батюшки будет айпад, то это неуместно и глупо. Но иногда святому отцу, который много ездит по стране, необходим карманный компьютер. Могу это сказать и про себя. Тяжело брать с собой в дорогу  все книги из библиотеки, гораздо удобнее использовать электронную книгу.

 — Планируете ли вы написать продолжение своей книги?

 — До сегодняшнего дня не планировал. Но после беседы с астраханскими священниками захотелось написать продолжение. Они рассказали несколько интересных историй. Появилась еще одна идея – предложить всем православным написать свои истории, мы их отредактируем стилистически, и потом на свет выйдет второй, третий и сто двадцатый том «Несвятых святых».

Много вопросов отцу Тихону задали и о межнациональных отношениях. В частности, один из участников форума сказал:

 — Вот я с гордостью называю себя русским, хоть я и дагестанец. И я считаю верным чтить свои корни и традиции. Но часто к дагестанцам слишком предвзято относятся. Нас обвиняют во всех конфликтах, подчеркивая нашу национальность.

 — Можно по-разному относиться к временам Советского союза. Но одно я скажу точно, при советской власти нам удалось объединить всех русских людей — русских татар, русских черкесов, русских кавказцев. Это была имперская и правильная позиция. Перед законом мы все равны. Все мы – русский народ. Но нельзя отрицать, что любой человек, совершивший преступление, будь то русский или кавказец, должен нести за него наказание. Надо обратить внимание на русский народ, на тех, кто спивается. Мы должны помочь друг другу, никому не причиняя вреда или ущерба.

Пресс-служба заместителя председателя Правительства Астраханской области по социальной политике

Астра Новости