Все, что вы хотели знать об алгоритмической торговле

Зачем нужны торговые советники Форекс, принципы их функционирования, виды, плюсы в использовании. Как торговать и установить бесплатный. Алгоритмическая торговля.

Торговый советник — это программа, написанная чаще всего на языке MQL, в основе которой лежит некий алгоритм поведения на рынке при наступлении конкретных событий. Трейдер задает параметры торговой тактики (параметры индикаторов, на основе которых построен робот) и параметры риск-менеджмента, после запуска программы позиции открываются и закрываются автоматически. Зачем нужны торговые советники:

  • экономят трейдеру время;
  • исключают ошибки, связанные с психологической нагрузкой (исключают ошибки по причине человеческого фактора);
  • позволяют одновременно работать с разными активами и реализовывать сразу несколько стратегий;
  • анализируют рынок быстрее трейдера, который физически не может работать в режиме многозадачности.

Роботы бывают платные и бесплатные. Часто платные советники — это доработанные версии бесплатных, потому имеет смысл вначале научиться работать с бесплатными версиями.

Недостатки алгоритмической торговли:

  • не принимается во внимание фундаментальный фактор. Советники работают по одному и тому же алгоритму, который построен на повторении определенных рыночных ситуаций. Рекомендуется останавливать советника в момент выхода важных новостей;
  • однобокость советника. В ручном режиме трейдер может перепроверить появившийся сигнал несколькими инструментами технического, графического и свечного анализа. Советник может открывать позиции только тогда, когда совпадут факторы, указанные в коде;
  • есть риск сбоя работы самого советника.

Некоторые брокеры ставят ограничение на применение советников, так как они, посылая постоянные сигналы-запросы, перегружают сервер и связь.

Как выбрать торговый советник

Зачем нужны торговые советники? Вести торговлю с ними гораздо проще. Но, как показывает практика, за роботами тоже нужен контроль. Любая программа тестируется на демо счете, после чего фиксируются основные показатели её работы: максимальная просадка и максимальная прибыль, серия убыточных и прибыльных сделок, средняя результативность и т.д. Как только на реальном счете происходит отклонение результатов от статистических данных, советник останавливается.

Критерии выбора торговых советников:

  • устойчивость советника в разных рыночных ситуациях. Депозит должен остаться целым даже в случае форс-мажора;
  • мониторинг реального счета. Бектест реального счета предпочтительнее демо версии;
  • окупаемость (для платных советников).

Не стоит выбирать советника по отзывам, так как у каждого трейдера свой подход к настройкам индикаторов и тестирование могло проводиться в разных рыночных ситуациях. Также вы можете заказать написание советника по собственной стратегии на сайте MQL5 у любого понравившегося вам исполнителя.

Еще больше информации о том, зачем нужны торговые советники, какие бывают их виды и как их установить, вы получите, перейдя по ссылке.

Астра Новости