VPS (виртуальный выделенный сервер) – технология, которая предоставляет богатый набор функций для развития своих сайтов. В сравнении с обычным виртуальным хостингом, даже недорогой VPSобеспечивает большую гибкость и свободу действий.

Преимущества технологии

Виртуальный хостинг обладает низкой ценой. С этим фактом сложно спорить. Вместе с тем, сайт, размещенный таким образом, инертен. Если у вас наблюдается лавинообразный рост количества посетителей, то вы не сможете оперативно отреагировать на изменившиеся обстоятельства. Ведь далеко не всегда поможет переход на более дорогой тариф хостера. А переезд к другому провайдеру – длительный процесс.

Все эти проблемы решает хостинг VPS VDS. Он обладает такими сильными сторонами:

  • полный доступ к содержимому ваших сайтов;
  • выделенный IP;
  • простота реализации самых смелых дизайнерских задумок;
  • возможность загрузки любого контента и программного обеспечения;
  • простота переезда к другому хостеру;
  • в пределах выделяемых ресурсов можно создать любое количество баз данных, почтовых ящиков, сайтов.

Негативная сторона в VPS лишь одна – администрировать свой виртуальный сервер придется самому. Впрочем, это хороший повод постичь азы Unix-администрирования.

Виды и технологии

Хостинг VPS бывает двух видов: под Windows и Linux. Выбор конкретной платформы зависит от используемых вами технологий. К примеру, для PHP лучше подходит Linux, а вот сайты на APS.NET не обойдутся без Windows VDS. В бюджетном сегменте Linux более популярен из-за низкой цены (вам не нужно платить за ОС). Также эта платформа менее требовательна к системным ресурсам – можно сэкономить на тарифе хостера.

Распределение ресурсов физического сервера между отдельными виртуальными сегментами называетсявиртуализацией. Она бывает программной (Open VZ) и аппаратной (Xen).

  • Open VZ – обеспечивает хорошее быстродействие и гибкость за невысокую цену. Управление всеми ресурсами на уровне серверной ОС позволяет перезагружать локальный виртуальный сервер практически моментально. Также не вызывает никаких проблем переход от одного тарифного плана к другому. Основной недостаток – редкое, но неприятное явление оверселлинга ресурсов.
  • Xen лишен таких недостатков. Правда, гибкость, аналогичная Open VZ, возможна только в дорогих решениях. Главное преимущество аппаратной виртуализации – полная изоляция виртуального сервера.

Аренда VPS – закономерный этап в развитии вашего проекта. Богатый набор функций и инструментов позволяет создать оригинальный и интересный сайт.