Впервые в регионе алиментщика признали безвестно отсутствующим

В Астраханской области алиментщик признан судом безвестно отсутствующим. Эту возможность удалось реализовать благодаря изменениям в законодательстве Российской Федерации, которые вступили в силу этой весной.

В отделе судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Астрахань на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего сына с жителя областного центра. Мужчина свой родительский долг не исполнял и задолжал свыше 800 тысяч рублей алиментов.

В январе 2017 года судебный пристав вынес постановление об объявлении нерадивого отца в розыск. В рамках исполнительного производства представитель закона направлял запросы в кредитные организации и регистрирующие органы для получения сведений о наличии счетов и зарегистрированного за должником имущества. Но ответы из ведомств поступали отрицательные, имущества, принадлежащего неплательщику, не значилось. Судебный пристав-исполнитель неоднократно совершал выезды по адресу проживания мужчины, но установить его местонахождение не представилось возможным.

Сотрудник ведомства разъяснил взыскателю изменения в законодательстве и объяснил, что теперь должник по алиментам, находящийся в исполнительном розыске более года, может быть признан судом безвестно отсутствующим. Кроме того, представитель закона помог взыскательнице собрать необходимые документы для обращения в суд. В результате судом было вынесено решение о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим. Теперь 9-летнему ребенку будет назначена пенсия по потере кормильца.

Астра Новости