Астрахань, 22 января 2013г.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На сборах «Волгаря», которые проходят в городе Сочи, находятся четыре игрока молодой команды «Волгарь-Астрахань», выступающей в зоне «Юг» второго дивизиона: нападающий Ильмир Абдинов, полузащитник Андрей Зенин и защитники Арно Атти-Байеба и Дмитрий Качура. Ребята отлично чувствуют себя в основной команде и с радостью согласились поделиться своими первыми впечатлениями.

— Как отреагировали на приглашение поехать на сборы с «Волгарём»: обрадовались, испугались, почувствовали ответственность?

Ильмир:

— Было очень приятно, хотя, конечно, удивился. Старался в отпуске особо не расслабляться, чтобы не терять форму и с новыми силами приехать работать в Сочи.

Андрей:

— Так как в прошлом году я уже прошёл сборы с «Волгарём», в этот раз тоже надеялся на очередной вызов. Когда получил предложение, обрадовался и сразу начал настраиваться на серьёзную работу, чтобы не просто быть молодым и перспективным футболистом, а бороться за место в основном составе главной команды.

Арно:

— Обрадовался: мне впервые представилась такая возможность проявить себя, тем более что в «Волгарь» пришёл новый тренер. Сразу понял, что нужно серьёзно относиться к каждой тренировке.

Дмитрий:

— Я тоже немного удивился. Думал, что упор будут делать на местных футболистов. Так что, был уверен, что на сборы пригласят ребят, которые провели в «Волгаре-Астрахани» больше времени, так как сам я новенький. Но позвонил наш тренер, Андрей Викторович Анисимов, сказал, что я – в числе приглашённых на сбор. Неожиданно получилось. Начал готовится, в последнюю неделю перед отъездом усердно бегал, так что приехал в команду в хорошем расположении духа и неплохой форме.

— Как для вас проходят сборы: что даётся тяжело, что наоборот легко, что особенно интересно?

Ильмир:

— Сборы проходят хорошо. День начинается с разминки и занятий в тренажёрном зале. Конечно, с утра тяжело вставать, но когда окончательно проснёшься, идёшь работать с охотой. Вечером тренируемся с мячами, отрабатываем игровые моменты. Тренировки разнообразные, одних и тех же не было ещё ни разу.

Андрей:

— Начало сборов оказалось не совсем обычным. Обычно есть время втянуться в работу, а здесь всё получилось с места в карьер. Наверное, тренеры хотели показать, что тут всё серьёзно. Поначалу очень сильно уставали, тяжело было восстановиться после тренировок, но постепенно привыкли, с каждым днём становилось всё легче и легче. Очень нравится тренировочный процесс, работа с мячами. Тренировки разнообразные, о некоторых упражнениях мы даже никогда не слышали. Так что всё отлично.(Улыбается.)

Арно:

— Когда серьёзно относишься к работе, сложно бывает всегда. Нужно уметь перебороть себя. Сбор проходит нормально. Самые сложные тренировки – с утра, а вечером занятия игровые, на тактику, физически ничего сложного, в принципе, нет. Нужно просто выполнять всё, что от тебя требуют.

Дмитрий:

— Соглашусь, начало сборов было немного тяжёлым, но потом вошли в ритм. Тренеры относятся ко всем одинаково справедливо и требовательно. Надеемся, что попадём на следующие сборы в Турцию, что это не первый и не последний наш сбор с «Волгарём».

— Как вообще складываются отношения с коллективом? Со всеми успели познакомиться?

Ильмир:

— Всё хорошо складывается. На тренировках старшие товарищи стараются подсказывать, к примеру, куда и как правильно отдать передачу. Дедовщины нет.(Смеётся.) Общаться стараюсь со всеми.

Андрей:

— Ну а я был со многими знаком ещё по прошлому году, хотя, от того состава, конечно, не так много футболистов осталось. Общаемся с Алексеем Коломийченко, Романом Тузовским, Романом Локтионовым, Александром Антипенко, Аланом Чочиевым. Иногда подшучиваем друг над другом, уже как родные. Атмосфера в коллективе очень доброжелательная, всё очень нравится.

Арно:

— Не сказал бы, что с кем-то успел подружиться, но общаюсь со многими.

Дмитрий:

— Коллектив был новый для меня, но общий язык нашли быстро, и могу сказать, что команда очень дружная, сплочённая. В некоторых клубах старшие игроки ругают за то, что делаешь что-то не так. Здесь, в «Волгаре», такого нет – наоборот, подсказывают в ходе работы. Тренеры уделяют нам много внимания, так как хотят «подтянуть» нас к «основе»: подготовить физически, технически и тактически. Думаю, если работа будет продолжаться в том же ключе, то всё пойдёт только на пользу. Как говорится, если хочешь быть сильным, тренируйся с сильными.

Чему уже успели научиться, что узнали нового?

Ильмир:

— Очень нравятся тренировки, некоторые упражнения не видели раньше, хотя среди них есть очень развивающие. Каждый вечер в девять часов Юрий Фарзунович проводит собрания, говорит много полезного, рассказывает о тактике. Я его всегда внимательно слушаю.

Андрей:

— Кстати, насчёт теоретических занятий: Юрий Фарзунович очень любит «пообщаться», как он говорит. Если в коллективе есть обратная связь – как от тренеров к игрокам, так и от игроков к тренерам – то всё наладится, всё будет хорошо. Бывает, собрания затягиваются, но главный тренер никогда не говорит того, что нам не будет нужно. Всё, что мы узнаём, нам обязательно пригодится.

Арно:

— От Юрия Фарзуновича много узнал о тактике. Но он говорит с нами не только о футболе, но и о важных психологических моментах, например, о добросовестном отношении к работе. И это хорошо: тренер в первую очередь должен быть психологом. У Юрия Фарзуновича это хорошо получается.

Дмитрий:

— То, что рассказывает нам тренер, очень важно. Он говорит, что без работы и старания, без упорства и характера, ничего не добьёшься. За успех нужно бороться. Никогда нельзя сдаваться, как бы ни было тяжело в тренировках и играх.

Людмила Кочина, Сочи