Возможность исправиться есть, или как должники по алиментам встают на правильный путь

Привлечение к административной ответственности стимулирует должников к выполнению своих алиментных обязательств.

Сразу несколько примеров за текущий месяц, когда неплательщики взялись за ум и начали платить алименты, зафиксировано в Лиманском районном отделе судебных приставов УФССП России по Астраханской области. Напомним, если в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства родителями без уважительной причины не перечисляются средства несовершеннолетним детям, судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должников протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей». Административный материал направляется в суд для рассмотрения и вынесения наказания. Данная статья кодекса предусматривает наказание в виде обязательных работ сроком до 150 часов, либо арест сроком от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 20 тысяч рублей.

Если после привлечения к административной ответственности неплательщик продолжает уклоняться от уплаты алиментов, его ждет уголовная ответственность и более суровое наказание вплоть до лишения свободы сроком на один год. Поэтому административное наказание побуждает недобросовестных родителей исправиться и начать выполнять обязательства перед своими детьми.

Так, 35-летний житель села Лиман, отработав 50 часов обязательных работ, погасил задолженность по алиментам и стал ежемесячно выплачивать денежные средства сыну. Еще трое жителей района, также потрудившись на благо государства, официально трудоустроились и начали перечислять алименты несовершеннолетним детям. 38-летний сельчанин после административного ареста обратился в центр занятости населения и встал на учет по трудоустройству.

Помимо привлечения к административной ответственности в арсенале судебных приставов-исполнителей имеются и другие меры воздействия на должников по алиментам: ограничение в праве выезда за пределы РФ, арест денежных средств в кредитных организациях, ограничение в пользовании специальным правом управления транспортными средствами, арест имущества. В совокупности все эти меры направлены на фактическое исполнение требований исполнительных документов, связанных с защитой прав детей.

Астра Новости