Воздушный змей и гончарное ремесло в столице Золотой Орды

Астрахань, 7 марта 2012г.

Летом этого года в полутора часах езды от Астрахани, в бывшей столице Золотой Орды, откроется город мастеров для гончаров и чеканщиков, туристам предложат полёты на дельтапланах и воздушных шарах. Здесь же, в районе села Селитренное, планируется провести первый фольклорный фестиваль народов Прикаспия. А в самой Астрахани, на острове Городском, предстоит обустроить крупный центр развлечений – с аквапарком, дендрарием, оборудованными пляжами. Эти и многие другие планы были озвучены на расширенном заседании Совета по туризму, которое провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

То, что Астрахань становится крупным туристическим центром России в Прикаспии, подтвердила состоявшаяся в 2011 году в нашем городе первая международная конференция по развитию туризма с участием представителей государств Каспийского бассейна. Александр Жилкин напомнил, что в рамках этой конференции было подписано соглашение с федеральным агентством по туризму, которое будет способствовать продвижению туристических проектов Астраханской области. Один крупный проект – круизный маршрут по Каспию с посещением всех регионов, расположенных на берегах древнего моря — стартует уже в этом году. Представители турбизнеса проявляют заинтересованность в реализации будущего тура.

Заведующая кафедрой «Экологический туризм» АГТУ Татьяна Макарова сообщила о результатах маркетинговых исследований рынка туристических услуг Астраханской области. Она пришла к выводу, что потенциал для увеличения туристического потока в регион имеется. Надо только, кроме традиционной рыбалки и охоты, развивать индустрию отдыха. Например, половина опрошенных в ходе исследований туристов сообщили, что предпочитают активный отдых на воде. Но в нашем знойном городе нет оборудованных пляжей, водных аттракционов, развлечений. Восполнить этот пробел позволит новый туристский комплекс на астраханском острове Городской, где планируется построить дендропарк, аквапарк, развлекательный комплекс и яхтклуб. «Мне понравился этот проект, единственное существенное замечание: нельзя бетонировать этот уголок природы, нужно сохранить его уникальный ландшафт», — сказалгубернатор.

Член совета молодых специалистов при региональном министерстве спорта и туризма Александра Сальникова презентовала планы развития комплекса «Сарай-Бату». Кварталы древнего города с домами-мазанками, улочками, мастерскими ремесленников привлекают туристов. Здесь можно окунуться в атмосферу древности. Задача – значительно расширить перечень туристических услуг. Это не только национальная кухня, сувениры, анимированное шоу и экскурсии, но и международный этнический фестиваль «Калейдоскоп Каспия», «Город мастеров» для будущих ремесленников, специалистов по изготовлению изделий из местного материала: камыша, чакана, фестиваль воздушных змеев и т.д.

Александр Жилкин предложил представителям турбизнеса активнее продвигать бренд Астраханской области – крупного туристического центра Прикаспия – в сети интернет. С одним из проектов – интерактивная карта острова Городской с панорамой 3D – участников заседания познакомили представители одной из компаний. «В интернете можно разместить такие же виртуальные экскурсии по нашим турбазам, — заметил он.- Это привлечёт в регион дополнительные потоки туристов».

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости