Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника исправительной колонии, допустившего нарушение конституционного права на свободу

Астраханской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области проведена проверка соблюдения законности в деятельности ФКУ Исправительной колонии № 2.

Установлено, что в период отбывания наказания в ФКУ ИК-2 осужденный П. обратился в судебные органы с ходатайствами о приведении приговора в соответствии с действующим законодательством и об изменении вида исправительного учреждения на колонию-поселение. Постановлением Ленинского районного суда г. Астрахани от 25.11.2016 ходатайство осужденного о переводе в колонию-поселение удовлетворено, последний направлен на участок колонии-поселения при ФКУ ИК-8 для отбывания наказания.

Одновременно апелляционным определением Астраханского областного суда от 01.12.2016 удовлетворено ходатайство осужденного П. о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, которым последнему снижено наказание до 1 года 2 месяцев лишения свободы. Решение суда поступило в ФКУ ИК-2. Однако, сотрудником исправительного учреждения не приняты меры к незамедлительному направлению решения суда о снижении срока наказания по месту убытия осужденного, что повлекло незаконное содержание последнего в местах лишения свободы после фактического истечения срока отбывания наказания.

По данному факту специализированной прокуратурой в органы следствия в порядке ст.37 УПК РФ направлен материал проверки для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По результатам его рассмотрения в отношении сотрудника ФКУ ИК-2 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Проводится расследование.

Астра Новости