Вот и осень пришла! Тарифы растут…

Астрахань, 6 сентября 2012г.

Тарифы ЖКХ для многих являются неподъёмными уже сейчас, только-только пережито повышение их с 1 июля, как  пришло новое подорожание — с 1 сентября.  А впереди ещё и ещё…

Коммунальщики жалуются на огромные долги потребителей, мол, они не дают возможности нормально подготовить хозяйство к работе в зимних условиях. В общем, старая  песня о главном. О деньгах, разумеется. А не о качестве предоставляемых услуг. Неплатежи коммунальщикам «зародились» ещё в лихие девяностые. И должны были  исчезнуть на фоне  роста  благосостояния и стабильности. Но вопреки им,  долги перед коммунальщиками только увеличиваются каждый год.

Общий долг потребителей всех категорий по стране по платежам за газ, электричество и воду, как  подсчитало одно известное коллекторское агентство,  превышает сейчас 300 млрд. рублей. По его мнению, главные неплательщики — это  женатый мужчина или разведённая женщина 40-45 лет со средним либо средним специальным образованием. Уклоняются от платежей они на протяжении года, накопив за это время 30000 — 40000 руб. задолженности. Каждый год добавляет ещё 50-55 млрд. рублей долга по стране. В основном не платят за отопление и горячее водоснабжение. Не в силах справиться с долгами самостоятельно управляющие компании, ТСЖ, а также крупные предприятия  сферы ЖКХ регионального и федерального уровней все чаще  передают это право коллекторским агентствам. В Федеральной службе судебных приставов тоже рисуют малооптимистичную картину: взыскать по судебным решениям удалось лишь 15% от находившихся на исполнении долгов.

Вообще-то эти настораживающие цифры говорят о том, что тарифы ЖКХ для многих являются неподъёмными уже сейчас. Эксперты прогнозируют, что июльское и сентябрьское  повышение тарифов лишь увеличит объем задолженности. Лидером  по неплатежам за электричество и газ является Северный Кавказ — более 60 млрд. рублей долга. Но там завышены нормы потерь электроэнергии в сетях. Если  в целом по  РФ  норма составляет 15%, то в Ингушетии — 40%, а в Чечне и Дагестане — 35%. То есть «потери» — это не что иное, как воровство. Проблема «с бородой», и пока путей ее решения нет.

Тарифы ЖКХ растут намного быстрее инфляции, в 4-5 раз. Оппозиционно настроенные эксперты говорят о том, что «ноги» у тарифов следует искать в нефтегазовой отрасли. Рост стоимости газа внутри страны плановый, нацеленный на достижение «равной доходности» с экспортными ценами, а газом пользуется практически вся энергетика. Так чего же ждать?

Население давно уже не верит, что  за большие деньги получит лучшее качество. Плата растет,  качество не меняется. По данным фонда «Общественное мнение», 65% опрошенных признали, что повышение тарифов значительно скажется на их семейном бюджете. При этом 85% уверены, что эта мера не приведет к улучшению качества оказываемых услуг. Граждане видят причину роста тарифов в коррупции и жажде наживы. Новые тарифы, говорят эксперты, могут столкнуть за черту бедности тех, кто сейчас балансирует на грани. А это — треть населения страны.

 

 

 

Источник: www.volgaru.info

Астра Новости