ВОСВОД Астраханской области тренировались спасать людей, которые провалились под лед

Астрахань, 26 декабря 2011г.

Мастер – класс по спасению утопающего провели сотрудники ВОСВОД по Астраханской области совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по Астраханской области.

В уходящем году значительно снизилось число утонувших людей. Если в прошлом году на сегодняшний день на воде погибло 110 человек, то в нынешнем 78 человек, а в зимний период 2011 года вообще не было ни одного несчастного случая, благодаря хорошей агитационной работе сотрудников ГИМС.

Зачастую первую помощь утопающему могут оказать люди, находящиеся рядом с потерпевшим, но как это сделать правильно, чтобы самому не попасть в воду?

На канале Кутум в районе третьего Юго-востока водолазы ВОСВОД провалились под лед в учебных целях…..Роль пострадавшего исполнял водолаз Вадим Курганов одетый в гидрокостюм: только при его наличии можно окунуться в реку без риска для жизни. Он продемонстрировал, как лучше выбираться из воды собственными силами. Самое главное – не паниковать! А когда вылез на лед, то ложись на его край грудью и катись с десяток метров по нему, а не иди. Выбравшись из воды, срочно сбрось с себя мокрую одежду, доберись до ближайшего укрытия и вызови скорую помощь.

Также был показан способ спасения одного человека другим с помощью подручных средств. В нашем случае это был обычный шарф. Как сказал Сергей Осыкин – начальник аварийно – спасательных и водолазных работ: «Отправляясь, например, на рыбалку, нужно прихватить с собой не только снасти, но и обязательно иметь при себе мобильный телефон, веревку, доску, термос с горячим чаем, а также какой — нибудь большой гвоздь. Если Вас угораздит провалиться, то именно с помощью этого нехитрого приспособления можно будет уцепиться за скользкую ледяную поверхность».

Советские сатирики утверждали: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», но на самом деле нужно намного серьезнее относиться к своей жизни и соблюдать прописные истины.

Отдельно хотелось бы обратиться к родителям: следите за тем, где проводит время ваш ребенок, напоминайте детям об опасности беспечных прогулок по льду.

 

Источник: http://30.mchs.gov.ru

Астра Новости