Астрахань, 29 июня 2012г.

Дельта Волги знаменита не только своими рыбными богатствами, к сохранению и приумножению которых последние годы приковано внимание учёных-экологов и ихтиологов, но и рыбацкими традициями. Многовековая история рыболовства на Нижней Волге и в дореволюционный, и в советский периоды демонстрировала бережное отношение местных рыбопромышленников и простых рыбаков к рыбным богатствам Волги-кормилицы.

Одним из основных музейных проектов, направленных на развитие в Астраханской области экологического туризма, является проект «Рыбацкая стоянка» — победитель грантового конкурса ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Астраханской области».

Проект реализуется на базе уникального филиала Астраханского музея-заповедника «Музей истории рыболовства села Икряное». В настоящее время в рамках проекта два из восьми музейных залов готовятся к реконструкции. Сотрудниками музея разработан самобытный дизайн интерьеров.

По словам руководителя проекта и заместителя директора по проектам Астраханского музея-заповедника Елены Селезневой, в одном из залов расположится студия декоративно-прикладного мастерства «Коробейник». Астраханцев и гостей нашего региона ждёт погружение в атмосферу рыбацкой жизни.

В рамках проекта уже разработан эколого-туристический маршрут в село Икряное с посещением музея истории рыболовства на Нижней Волге, где гостей ждёт экскурсия с элементами театрализации, участие туристов в мастер-классах по плетению изделий из чакана и ивовой лозы.

Благодаря умелому зонированию зала студия будет работать в старинном интерьере «Красного угла» дома рыбацкой семьи конца XIX — нач. ХХ веков, где каждый турист, ставший соучастником проекта, сможет погрузиться в обстановку, в которой работали народные умельцы прошлых столетий, например, попытаться попробовать свои силы в плетении удобной и экологически чистой в употреблении корзины для транспортировки рыбы.

Также мастер-классы предусматривают обучение плетению рыбацких сетей. Для проведения мастер-классов в зале уже размещены просторные столы и лавки в русском стиле.

Также на деньги гранта музеем закуплено необходимое мультимедийное оборудование, что позволит разнообразить показ мастер-классов для разных возрастных категорий посетителей. Школьникам будет предложено изготовление тряпичных кукол-оберегов, ритуальных изделий из солёного теста и других природных материалов.

Экспозиция зала, рассказывающая о быте и домашних промыслах жителей Нижней Волги и рыбацкой деревни, после реконструкции позволит доподлинно воссоздать этнографию прошлого. Дополнением экспозиции станет стилизация под дом рыбака.

При сохранении уже имеющихся экспонатов планируется дополнить и расширить предметный ряд (прялки, русская печь, чаканный станок и т.д.). Переходя в смежный зал, туристы попадут во дворик рыбацкого дома — с колодцем, деревянной скамьёй у забора, оставленной сушиться на солнышке лодкой-бударкой, неводами, сетями и прочей рыбацкой утварью прошлых столетий.

Икрянинский район был выбран в качестве реализации проекта не случайно. Привлекало его удобное расположение в дельте реки Волги и статус района рыболовецкого.

Научные сотрудники музея-заповедника надеются, что с запуском проекта в жизнь астраханцы и гости города будут активно вовлечены в процесс реализации социально и экологически значимых инициатив по сохранению природных ресурсов Нижней Волги.

Новый тур должен стать гарантией развития экологического направления туризма в регионе в целом.

 

 

 

Источник: www.volgaru.info