Воспитанники астраханских соцучреждений участвуют в спасении рыбной молоди

В рамках проекта «Живая вода» при поддержке агентства по делам молодёжи Астраханской области, сотрудниками рыбоохраны Наримановского района и базы «Замьяны -77», для ребят центра «Юность» организована поездка, по окрестностям рыболовной базы, где были проведены мероприятия по спасению рыбной молоди.

В жару количество кислорода в водоёмах резко падает, и вылупившимся из икринок малькам угрожает неминуемая смерть. Единственное спасение – собственноручно вылавливать мальков, а затем выпускать их в открытый водоём. Ребята бреднем вылавливали малька, определяли вид рыбы и помещали в бочку с водой. А по мере накопления мальков в бочке выпускали рыбную молодь в открытый водоём. Таким образом подростки участвовали в сбережении рыбных запасов. В этот день спасено около тысячи молоди частиковых пород — краснопёрки, карася, окуня, сопы, тарашки, леща.

Специалисты рассказали ребятам, сколько существует видов рыб в Астраханской области и как её определять. Какие условия нужно соблюдать при транспортировке рыбы и почему нельзя трогать рыбу руками во время её спасания. После всех мероприятий ребят пригласили на базу, чтобы искупаться и отдохнуть.

Спасение рыбной молоди стало уже хорошей экологической традицией в центре «Юность». Дети понимают, что только все вместе они смогут сохранить богатство великой реки Волги для себя и последующих поколений.

«Такая работа вызывает большой интерес у ребят. Они видят пользу от своей деятельности, учатся сопереживать, отстаивать свою позицию. Ребятам необходимы знания, система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства», — сообщила социальный педагог Татьяна Шрайбер.

Астра Новости